kommari (kommari) wrote,
kommari
kommari

Category:

не смогла

Хейвуд Энтони Дж. * Турецкие проливы, Великая война и Февральская революция. (2017) * Статья

Хотя статья по ссылке посвящена более событиям Первой мировой, эта война непрерывна связана с русскими революциями 1917 года, и я считаю вполне уместным ее поместить в контекст 1917 года, тем более что они и опубликована была в сборнике 2017 года, посвященного русским революциям.

Уже от себя хочу заметить, что внимательное чтение этой небольшой статьи открывает поразительный факт. Как известно, строительство железных дорог в Российской империи современные монархисты и симпатизанты царя-батюшки считают одним из главных достижений царской власти, показывающей ее прогрессивность и успешность. Так вот - все эти железные дороги, включая и Трансиб, который в устах современных казенных историков чуть ли не равновелик советской космической программе, элементарно не справились, когда война поставила перед ними сложные логистические задачи. А некоторых жизненно важных дорог так и просто не оказалось. Что много говорит нам об уровне стратегического планирования царской бюрократии.
Tags: 1917, Россия, история, революция, статья
Subscribe

Posts from This Journal “1917” Tag

  • не смог

    Открыл книгу. "Именно для того, чтобы максимально отдалить от себя вездесущих и нахрапистых «альбатросов революции», В. И.…

  • это я всё...

    Князь Львов, в отличие от его преемника на посту главы Временного правительства Керенского, какого-то яркого следа в истории не оставил. Хотя пара…

  • надёжа и опора трона

    Если смотреть цепочку событий, которая составила Февральскую революцию, то в ней решающим моментом был отказ солдат Волынского полка стрелять в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments