kommari (kommari) wrote,
kommari
kommari

Categories:

ё. стыд

Вот читаю книжку Л.А.Спиридоновой "Настоящий Горький: мифы и реальность", 2013 год (в 2016-м была переиздана) . Книга интересная, научное издание - РАН, Институт мировой литературы, не хухры. Много фактов, ссылок на документы, думал даже выложить.

img119

И вдруг (с.124):

"Февраль 1917 года обрадовал писателя, хотя и насторожил. Только в XXI веке стала проясняться истинная история февральского и октябрьского переворотов, роль американских финансовых магнатов, европейских банкиров и политиков в их подготовке. Сошлемся на новейшие исследования русских и зарубежных ученых (М. Геллера, А. Некрича, А. Рабиновича, В. Роговина, Ю. Жукова, Н. Нарочницкой и др.) или книгу Ханса Бьёркегрена «Скандинавский транзит.Где и как был подготовлен Октябрьский переворот» (М.«Омега», 2007). В них на основании впервые публикуемых архивных документов приоткрывается тайна подготовки мировой революции, которую финансировали американские, немецкие и скандинавские банкиры, намереваясь обескровить Россию и заключить невыгодный для нее мир".

И ссылка - одна - на Е.Чавчавадзе, "Лев Троцкий, Тайна мировой революции", 2007. Кто знает, кто такая Чавчавадзе - тот поймет. Кто не знает - вам повезло. Это типа Бузовой от истории, и тоже из телевизора.

В 2013 году в академической публикации писать такое просто позор. Мало того, что А.Рабинович, Ю.Жуков, В.Роговин такую чушь и не писали вовсе - и не могли написать, собственно в принципе, Нарочницкая - это уровень Старикова, а Геллер с Некричем - это вообще ни о чем. Книга "Скандинавский транзит" - которая вышла в 1985 году - давно уже подвергнута уничтожающей критике историками всех направлений (кроме правых православных и казенных клоунов, конечно).

Существует уже масса академических публикаций, в которых вопрос о "финансировании революции" закрыт.

После такого пассажа даже читать не хочется, хотя Горький именно в контексте большевизма, Революции и его отношений с Лениным и Сталиным - крайне интересная тема.

Точно иногда хочется записаться на день-другой в сталинисты, репрессировать кой-кого.
Tags: история, книга, маразм, персоналии, фальсификация
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments