kommari (kommari) wrote,
kommari
kommari

Золото из Москвы. Финансирование компартий стран Северной Европы. (2017) * Книга

gold001

Золото из Москвы. Финансирование компартий стран Северной Европы, 1917-1990 гг.

2017

382 стр.

«Книга «Золото из Москвы. Финансирование компартий стран Северной Европы, 1917-1990 гг.» впервые вышла на датском языке в Копенгагене в 2001 г. и была переиздана десять лет спустя (2012). Авторами этого коллективного труда являются ведущие историки из Дании (М. Тинг), Исландии (Й. Олафссон), Норвегии (С.Г. Хольтсмарк), Финляндии (К. Рентола, Т. Саарела) и Швеции (Л. Бьёрлин). Они детально изучили проблемы финансирования деятельности коммунистических партий стран Северной Европы со стороны Коминтерна, РСДРП(б) (позднее — РКП(б), ВКП(б), КПСС), а также некоторых правящих партий социалистических государств Восточной Европы, опираясь прежде всего на уникальные документы, хранящиеся в архивах России, стран Скандинавии, Великобритании, Германии, Польши и др. Их исследование позволяет проследить особенности и эволюцию финансовой и иной материальной поддержки компартий и близких к ним организаций в каждой из стран региона. При подготовке русского издания авторами (прежде всего Л. Бьёрлиным) была проделана дополнительная работа по обновлению текста.

«Золото из Москвы» на русском языке дает более полное и объективное представление об истории международного коммунистического движения и о тех факторах, которые влияли на внутриполитическую обстановку в отдельных странах и международные отношения в Северной Европе в целом».

Файл pdf (с OCR).

Размер файла 9 мегабайт.

Tags: Гутенберг, Европа, СССР, Финляндия, история, книга, коммунизм
Subscribe

  • ваша и наша

    Увидел в международной ФБ-группе, посвященной испанским интербригадам (моя, наверное, самая любимая группа в ФБ, не считая "1917") знамя…

  • нобелевка-шнобелевка

    Не хотел, честно говоря, но в связи с одной публикацией из "Новой газеты", которую я, как модератор ФБ-группы " 1917" сознательно одобрил, нужно…

  • в порядке информации

    Смотреть всю эту видеоконференцию я отнюдь не призываю - тем более что это только одна часть, и длится это много часов, и все время технические…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments