Из новой книги Arvo Tuominen "Vladimir Putin. Koko tarina" (Арво Туоминен, "Владимир Путин. Полная история"), 2019.
Путин и Маннергейм.
Путин хорошо знает историю своего родного города и блокады Ленинграда, и поэтому его отношение к Маннергейму можно было бы представлять как по крайней мере немного враждебным, но он видит Маннергейма более многогранно, чем как только участника осады Ленинграда.
Вообще отношение России и русских к финской доле ответственности за блокаду Ленинграда такое же амбивалентное, как и вклад Финляндии в данную операцию. Это отношение хорошо описывают памятники, установленные на Карельском перешейке и в тех местах Свири, где находился фронт, и в которых говорится о сражениях против анонимного врага. И в России значит есть финляндизированные. (А.К.- автор имеет в виду тех, кто в послевоенное время в Финляндии очень старался не раздражать советского соседа - то есть русские не пишут на своих военных памятниках конкретно, что бои велись против финнов).
Путин все-таки видит Маннергейма прежде всего как русского генерала (А.К. - в финском языке нет слова "российский"), который после революции смог создать новую карьеру и даже воевать отважно против превосходящего силой противника. Действительно, ведь подавляющая часть из царских генералов или ушли в запой, или оказались водителями такси в Париже. (А.К. - оставим это утверждение на совести финского автора).
Другим интересным случаем было открытие памятной доски Маннергейму в Санкт-Петербурге 16 июня 2016 года. На церемонии открытия выступил руководитель администрации президента, личный друг президента Владимира Путина и его доверенное лицо, бывший коллега по КГБ Сергей Иванов, а также министр культуры Владимир Мединский. У этого проекта очевидно было благословение Путина, или же вообще он был его инициатором.
Памятный знак белому генералу пробудил тем не менее в части коммунистов-националистов большие чувства, так, что его пытались уничтожить - обстреляли, колотили, трижды обливали красной краской. Памятную доску убрали в ночь с 14 на 15 октября 2016 года и перенесли за пределы Санкт-Петербурга в музей Первой мировой войны в Пушкин.
В финских СМИ утверждается, что осквернение памятной доски Маннергейму вызвано тем, что в Петербурге его считают подельником Адольфа Гитлера и фашистом, который со своей стороны сделал возможным блокаду Ленинграда и, таким образом, несет ответственность за смерть неисчислимого количества горожан. Это утверждение ошибочно, так как ровно такая же судьба постигла памятную доску адмирала Колчака. Колчак не мог никак участвовать в блокаде Ленинграда, так как красные казнили этого контрреволюционного адмирала еще в 1920 году. (А.К. - все-таки финны - это нечто: как одно - что Маннергейм несет ответственность за блокаду, связано с другим - что Колчак палач и иностранный прислужник?)
Служивший на Балтийском флоте на его базе в Хельсинки Колчак был смелым человеком. Согласно легенде поставленный перед расстрельной командой одетый в адмиральскую форму Колчак спросил у своих одетых в лохмотья палачей (!!! - А.К. - и явно имеющих плохие гены):
- Среди вас есть офицеры русской армии?
Когда таковые не объявились, Колчак продолжил:
- Согласно уставу русской армии казнить военнослужащего офицерского звания может только команда во главе с офицером. Раз такого среди вас нет, я вынужден сам командовать своей казнью: Огонь! (А.К. - вытираю слезы от умиления).
В Омске, где была последняя верховная ставка белых, на главной улице, то есть на улице Ленина, расположен памятник Колчаку. Лучший ресторан города носит имя Колчака. В Омске хулиганы как раз не бушуют, как в Петербурге или в Калининграде, где памятник Иммануилу Канту закрасили красным.(А.К. - Петербург - город хулиганов, не чувствующих, в отличие от Владимира Путина, трепетного отношения к человеку, войска которого осуществляли блокаду с Ленинграда с севера).
PS. Комментарий в ФБ:
"Насчёт Омска врёт. Памятника Колчаку нет, паб "Колчак" расположен в новострое кошмарно китчевого вида, был слух, что этот новострой( там не только паб) будут сносить из-за его вида,не вписывающегося в городскую среду. Есть вывеска на сохранившемся доме, где была ставка Верховного,так это исторический факт. На здании кадетского корпуса есть вывески,что там учились Лавр Корнилов, Д.М.Карбышев,соседствуют рядом. Через дом есть табличка, на месте дома ,где родился В.В.Куйбышев".
PPS. Финский автор, как выяснилось из комментариев омичей, за памятник Колчаку принял памятник городовому!