kommari (kommari) wrote,
kommari
kommari

Category:

Отто Вилле Куусинен, к биографии

4 октября 1881 года родился Отто Вилле Куусинен, единственный финн, который был в высшем руководстве СССР, фигура более чем одиозная в современной Финляндии, по одиозности которую можно сравнить с отношением к Власову в СССР и в современной России (хотя, я думаю, после почти неизбежного прихода к власти либералов после ухода Путина Власов будет так или иначе реабилитирован).

Отто Вильгельмович, как его звали в СССР, в современной России герой немалого числа конспирологических изысканий. Он был политическим крёстным отцом Юрия Владимировича Андропова, из его круга вышли несколько будущих "прорабов" так называемой перестройки, так что поэтому. Встречалось мне и зловещие намёки на то, что член политбюро Партии был масоном высшего градуса посвящения (40 градусов, вестимо), и даже более смелые утверждения о том, что на самом деле СССР правили не жи... евреи, а финны.

Не углубляясь в подробности его биографии - на сайте Рабкрин есть статьи и книги, ему посвященные, лишь несколько штрихов к его биографии и вокруг него.

Куусинен 27.09.1927 г. председательствовал на заседании Исполкома Коминтерна, исключившего из его состава Л. Д. Троцкого. Сделал получасовой доклад о фракционной деятельности Л. Д. Троцкого и его сторонников. На реплику перебившего его Л. Д. Троцкого: «Герой финляндской революции учит меня большевизму и ленинизму…» (намекая на то, что Куусинен ответственен за проигрыш финской революции в 1918-м) ответил: «Метод личных инсинуаций всегда был для вас характерен. Вы применяете его даже в отношении лучших русских революционных вождей, и я считаю для себя честью, если вы на меня клевещете… Руководство Коминтерна должно вмешаться и исключить троцкистов из собственной среды»

Во время репрессий 37/38 года были казнены или отправлены в лагеря некоторые люди из его ближайшего круга.

Некоторые авторы полагают, что Куусинен приложил руку к репрессиям, включая казни, против многих финских политэмигрантов в СССР. Тем показательнее, что после смерти Сталина он входил в число самых последовательных десталинизаторов.

Когда уже в 70-х годах в Финляндии случился всплеск леворадильных настроений, бунтующая молодежь избрала своим символом Куусинена, аналогично как леваки во Франции в 68-м году носились с Мао, но финские леваки были крайне просоветскими, что крайне удивительно, так как в самом СССР молодежь к тому времени все больше переставала разделять советские ценности.

Это было движение так называемых «тайстолайсет» – по имени промосковской фракци коммунистов, лидером которой был Тайсто Синисало. Среди тогдашних поклонников советского социализма и его страстных защитников было немало студентов и молодых деятелей культуры, выходивших на демонстрации с такого рода плакатами: «Вперед по пути, указанному О.В.Куусиненом!». Писатель Пентти Саарикоски (1937–1983) – знаковая фигура в финской культуре – высказывал тогда надежду, что к 1980 году Финляндия войдет в состав СССР.

После XX съезда, на котором сначала Микоян поставил под сомнение ценность "Краткого курса истории ВКП(б)", а потом Хрущев подверг Сталина резкой критике в своем "секретном" докладе, перед Партией встал вопрос о переформатировании своих идеологических основ, и, в связи с этим, о создании новой литературы, посвященной как истории Партии, так и и ее идеологическим принципам.

Группа тогдашних партийных интеллектуалов написала труд "Основы марксизма-ленинизма", в котором Куусинен фактически написал последнюю, заключительную главу, посвященную описанию будущего, коммунистического общества. Некоторые современные авторы обращают внимание на крайне утопический характер этого описания.

Хотя Куусинена считают отцом крайне сомнительной новации о том, что диктатура пролетариата в СССР сменилась общенародным государством, это не так, потому что данный тезис появился в проекте новой программы Партии, подготовленной в кругу Жданова.

Интересно, кстати, было бы узнать, какие отношения у Куусинена были со ждановской группой. Учитывая географическое соседство Ленинграда и Карелии - должны были быть. Тем более, что "ленинградское дело" прошло и по Карелии тоже.

Нужно тут заметить, что при подготовке третьей партийной программы, в которой Хрущев обещал советскому народу построение коммунизма к 1980-му году, Куусинен осторожно возражал против установления конкретных сроков (осторожно, потому что в Партии генсекам возражать было не принято, что в конечном итоге Партию и погубило).

Любопытно, что изображение коммунизма в книге "Основы марксизма-ленинизма", которая встретила крайне холодный прием у других идеологов Партии (а Михаил Суслов так вообще ненавидел Куусинена), можно связать с тем, что в свою бытность руководителем Карело-Финской ССР (которую Никита Сергеевич благоразумно сделал автономией, а то мы бы сейчас имели "кто не скачет, тот рюсся" на Северо-Западе), в 1953 году в Петрозаводске была издана "Калевала" - знаменитый карело-финский эпос, в предисловии к которой Куссинен писал, что одну из ключевых линий эпоса - волшебную мельницу Сампо - нужно понимать как мечту трудящихся об индустриализации, когда «еды, питья и веселья» вдоволь.

По ссылке сама книга, которая представляет нынче скорее археолого-идеологический интерес.
Tags: КПСС, СССР, Сталин, Финляндия, Хрущев, история, коммунизм, персоналии
Subscribe

  • правильно

    Финны - молодцы, надо отдать им должное, - издали в 2021 году книгу Сергея Веригина и Армаса Машина "Геноцид в Восточной Карелии" о…

  • если бы

    Финский журналист иронизирует в финской " Вечорке": "Если бы мы сейчас жили в золотое время действия Договора о дружбе,…

  • о патриотизме

    Период 1918-1922 года на Северо-Западе России - это упорнейшая и сложнейшая борьба между Финляндией и Советской Россией за Беломорскую Карелию…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

  • правильно

    Финны - молодцы, надо отдать им должное, - издали в 2021 году книгу Сергея Веригина и Армаса Машина "Геноцид в Восточной Карелии" о…

  • если бы

    Финский журналист иронизирует в финской " Вечорке": "Если бы мы сейчас жили в золотое время действия Договора о дружбе,…

  • о патриотизме

    Период 1918-1922 года на Северо-Западе России - это упорнейшая и сложнейшая борьба между Финляндией и Советской Россией за Беломорскую Карелию…