kommari (kommari) wrote,
kommari
kommari

Category:

Декрет. Рассказ.

Референт положил на стол перед премьер-министром Медведевым папку с документами на подпись и удалился.

Дмитрий Анатольевич папку, - черная кожа, золотой герб на пол-обложки – открыл.

Первым лежало постановление об отмене Декрета о 8-ми часовом рабочем дне, принятого большевиками в 1917-м году.

К постановлению был приложен и подлинник самого Декрета, который премьер брезгливо просмотрел.

«1. Рабочим временем или числом рабочих часов в сутки считается то время, в течение которого, согласно договору найма, рабочий обязан находиться в промышленном предприятии, в распоряжении заведующего оным, для исполнения работ...

2. Рабочее время, определяемое правилами внутреннего распорядка, не должно превышать 8 рабочих часов в сутки…»

Что заинтересовало Медведева, так это даже не подпись председателя Совнаркома, а дата под Декретом: 1 ноября (29 октября) 1917 г.

То есть на четвертый день, как эта банда тогдашнего красного ИГИЛ-а во главе с Лениным пришла на немецкие деньги к власти, тут же их озаботило ограничение рабочего дня 8-мью часами. Одно слово: негодяи, подумал Дмитрий Анатольевич.

Он вынул из специальной подставки свою фирменную ручку - изысканная перьевая ручка с уникальной отделкой из палладия, золота и китайского лака от именитой французской компании S.T. Dupont, снял колпачок и поставил подпись. Точнее, попробовал поставить подпись. Но это ему не удалось – ручка не писала. Медведев потряс ручку, попробовал поставить подпись снова – и опять ничего.

Раздраженный премьер нажал кнопку на столе. В дверях появилась секретарша.

- Ручки чернилами кто будет заправлять? – буркнул премьер.

Секретарша, в чьи обязанности и входило заправлять ручку чернилами, суетливо поспешила к столу.

- Я же заправила, Дмитрий Анатольевич…

- Значит, плохо заправили, - отрезал премьер.

Через минуту секретарша вновь вошла в кабинет. Лицо ее было красным.

- Не пишет, Дмитрий Анатольевич... – растерянно сказала она.

Медведев выругался про себя. «Чертовы французы!»

- Ну так принесите мне какую-нибудь исправную ручку!

Еще через минуту секретарша принесла пластиковый стакан, в котором было с десяток ручек – от перьевых до шариковых.

- Спасибо, - буркнул премьер.

Когда дверь за женщиной закрылась, он взял первую попавшуюся ручку, проверил ее на чистом листе бумаги. Закорючка удалась.

Он снова открыл папку, достал постановления, поставил кончик ручки на бумагу...

Окно кабинета с треском разлетелось и прямо на стол перед премьером упала черная птица – ворон или ворона, Медведев никогда не мог понять, чем они отличаются, да и вообще долго считал, что ворон – это как бы муж вороны.

Крыло у птицы было перебито, и она умерла на глазах у ошарашенного премьера.

Следующие два часа прошли в суете – работники Хозяйственного Управления пытались понять, как небольшая, в сущности, птица смогла пробить стекло, по своим техническим характеристикам способное выдержать попадание легкой управляемой ракеты.

Буквально тут же работники службы охраны выяснили, что несколько лет назад стекло поставило ООО «Защита», владелец которой Армен Ашотович Гарбарян в прошлом году сбежал в Израиль, прихватив с собой два миллиарда казенных денег.

И, как наглядно выяснилось только что, это было не единственным прегрешением Армена Ашотовича.

- Брак, - сказал озабоченный техэксперт из службы охраны. – Голимый, он же тотальный брак. Нам же теперь и во всем Кремле стекла менять.

Пока премьер занимался другими делами, связанными с выполнением указов президента Путина о нацпроектах, работники ХоЗу заменили стекло – пока на простое, и премьер министр вернулся на свое рабочее место. Еще более раздраженный, так как вся эта затея с нацпроектами была полной и беспросветной лажой. Но при этом нужно было постоянно что-то врать и населению, и, что еще хуже, президенту. Который будет делать старательно вид, что этому вранью верит.

Премьер сел за стол, взял ручку – секретарша уже поставила на стол новенький золотой чернильный «Паркер» с прилагающимся набором из черного лазурита, проверил ее, открыл папку.

Сзади него раздался грохот.

Медведев вскочил, испуганно оглянулся.

На полу лежал сорвавшийся со стены портрет президента Российской Федерации.

- Да что же это такое... - пробормотал побледневший премьер.

Он сосредоточился, глубоко вздохнул, перекрестился, шагнул к столу, нагнулся, нацелил кончик «паркера» на постановление...

Астероид был не очень большой. Наверное, поэтому его и прохлопали что астрономы, что системы противоракетной обороны США, РФ и Китая.

Но Дом Правительства Российской Федерации, что стоял на Краснопресненской набережной, он снес полностью. То есть буквально не осталось ничего. Вообще ничего. Кроме Декрета Совета Народных Комиссаров о восьмичасовом рабочем дне, который случайно был найден работниками МЧС, работавшими в кратере, образовавшемся от удара астероида. Несколько пожелтевших листочков бумаги, сиротливо валявшихся среди каменной крошки.
Tags: sci-fi, актуальное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →