kommari (kommari) wrote,
kommari
kommari

Categories:

Хаффнер Себастиан * Революция в Германии 1918/19. Как это было в действительности. (1983) * Книга

haffner01

Себастиан Хаффнер. Революция в Германии 1918/19. Как это было в действительности.

1983

256 стр.

«Для широких кругов в ФРГ (и вообще в западном мире), вовсе незнакомых с марксистской исторической литературой, постановка вопросов Хаффнером явилась своего рода откровением, а найденные им ответы прозвучали как нечто совсем новое, необычное.

Дело в том, что в массовом сознании, сформированном буржуазным школьным образованием, обширной популярной литературой, находящимся под непрерывным воздействием средств информации, все еще живы многие традиционные представления и стереотипы мышления, которые укоренились в годы Веймарской республики, пережили фашистскую диктатуру и в той или иной мере сохранились до наших дней. Хаффнер справедливо именует их «легендами» — ошибочными, слепыми, пагубными для немецкого народа. Вступив в открытый бой с этими мифами, автор систематически разоблачает их не только в специально посвященной им последней главе книги, но и на всем ее протяжении.

Он считает первой из легенд отрицание или умаление самого факта, что в Германии произошла в 1918 г. «настоящая» революция, а не просто военная катастрофа, приведшая к крушению кайзеровской империи. Второй он называет истолкование Ноябрьской революции и последующих событий как якобы «большевистской анархии», импортированной из Советской России и угрожавшей самому существованию Германии. Третьей — считает обвинение в адрес революционеров и демократов, что будто они своими действиями в тылу сорвали успех непобежденной на фронте немецкой армии, что будто они, а не зарвавшиеся авантюристы-генералы повинны в военном поражении Германии, — обвинение, вошедшее в историю под названием «легенда об ударе кинжалом в спину».»

Файл pdf (с OCR).

Размер файла 5 мегабайт.

Tags: Германия, книга, революция
Subscribe

Posts from This Journal “Германия” Tag

  • книжка

    Не для всех. Тех зануд, которых, как меня, интересуют подробности, рекомендую эту книжку. Прочел ее с неожиданным интересом, хотя в принципе все…

  • зачем?

    Из комментариев: "И тут если хаматова плохо сказала про Ильича то можно похихикать из за спины путина над сидящим в тюрьме навальным, ну и далее по…

  • люди работают

    XX век. Кайзер Вильгельм II и Винстон Черчилль наблюдают за маневрами в Бреслау / Вроцлаве 1906 г. Kaiser Wilhelm II and Winston Churchill watching…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments