kommari (kommari) wrote,
kommari
kommari

Categories:

Барбюс. "Сталин".

Барбюс А. * Сталин. Человек, через которого раскрывается новый мир. (1936) * Книга

Из книги «Кризис сталинского агитпропа: Пропаганда, политпросвещение и террор в СССР. 1927-1941.», Дэвид Бранденбергер, 2017:

В 1936 г. появилась, наконец, полная биография, написанная, кто бы мог подумать, — представителем французской компартии. Недовольство потенциальными биографами Сталина на родине заставило Агитпроп вступить в середине 1930-х гг. в переговоры с рядом таких известных западных авторов, как Фейхтвангер, Андре Жид и Анри Барбюс. Барбюс с готовностью согласился на предложение, поскольку французский коммунист уже работал над финансируемой ИМЭЛ книгой о Сталине для западной аудитории (и сопутствующим фильмом), которая дополняла его просоветские книги о Грузии и СССР. Ввиду этого были заключены контракты о публикации книги не только в западных странах, но и в Москве.

Летом 1934 г. Барбюс представил выдержанное в апологетическом духе литературное изложение политической карьеры Сталина Стецкому для проверки и занялся сценарием. Его рукопись, впрочем, вскоре обернулась для Стецкого нешуточной головной болью. Да, французский коммунист был верным другом СССР, и ему, как иностранцу, позволялось немного отклоняться от партийной линии в печати. Но его рукопись изобиловала фактическими и идеологическими ошибками. Барбюс связывал величие Сталина с его личностью, а не с владением марксистско-ленинскими законами исторического развития. Схожим образом борьба вождя с оппозицией описывалась как столкновение личностей, а не идеологий. Хуже того, хотя автор рукописи делал все возможное, чтобы охарактеризовать Сталина как блестящего тактика с чутьем на политическую конкуренцию, он не позаботился уравновесить это описание мнением о нем как о философе-провидце. В целом, Стецкому пришлось решать, а марксист ли Барбюс вообще.

Но, при всей проблемности, текст Барбюса был в то же время удобочитаемым и предлагал живую характеристику Сталина, как и уничтожающие обвинения в адрес Л. Д. Троцкого, Г. Е. Зиновьева и Л. Б. Каменева. Более того, это единственный биографический проект такого масштаба, находившийся тогда в процессе разработки. Стецкий, таким образом, принял книгу Барбюса, одновременно указав автору на необходимость внесения серьезных изменений в рукопись. Довольный Барбюс, решивший, что его концепция получила поддержку, информировал «Литературную газету» о планах опубликовать книгу одновременно во Франции, Великобритании, Голландии и СССР в течение следующего года.

Хотя эта биография действительно была издана за рубежом в 1935 г., работа над ее переводом на русский замедлилась из-за того, что Барбюс так и не переработал биографию в более материалистическом ключе. Даже в исправленном виде панегирик Барбюса величию Сталина по-прежнему игнорировал и роль идеологии в советском обществе, и угрозу, которую враги все так же представляли для завоеваний революции. Дальнейшая правка, впрочем, оказалась невозможной, поскольку Барбюс заболел и умер в августе того же года.

Стецкий, оказавшийся меж двух огней, в конечном итоге принял решение опубликовать книгу, но сделать оговорку, что, при всех ее значительных достоинствах, она не может быть использована в качестве учебника по истории партии. Книга вышла в начале 1936 г., сначала частями в «Роман-газете», а вскоре затем отдельным изданием в привлекательном твердом переплете.
Tags: СССР, Сталин, история, книга, персоналии
Subscribe

Posts from This Journal “книга” Tag

  • книжка

    Не для всех. Тех зануд, которых, как меня, интересуют подробности, рекомендую эту книжку. Прочел ее с неожиданным интересом, хотя в принципе все…

  • правильно

    Финны - молодцы, надо отдать им должное, - издали в 2021 году книгу Сергея Веригина и Армаса Машина "Геноцид в Восточной Карелии" о…

  • голод в Поволжье и пожалейка Яхина

    В России небольшой скандал по поводу того, что авторка и про-заек Гузель Яхина-Пожалейка, которая не скрывает, что ее произведения - это борьба с…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments