Тут меня несколько задевает вот что у товарищей антиавторитарных левых. Они как бы проводят черту - вот были хорошие большевики (называются Ленин, Дзержинский) и плохой Сталин. Давыдыч-то хороший и красава по определению.
Но вот накануне буквально читаю про дискуссию в Партии:
1923 год. Часть - меньшая - сотрудников ОГПУ стоит на троцкистской платформе.
19-20 декабря 1923 г. в клубе ОГПУ состоялось общее собрание коммунистов ОГПУ, Московского губотдела ОГПУ, особого отдела МВО и типографии №29. На собрании был представлен весь «цвет» троцкистской оппозиции, возглавляемой Е.А. Преображенским.
Дзержинский появился на собрании 20 декабря. Чекист Ю.В.Садовский вспоминал: «В конце речи Дзержинский сказал, что раньше он ценил и уважал Преображенского. Кто-то из зала прервал его репликой: «А теперь?» - «Теперь... - Дзержинский смерил побледневшего Преображенского, - теперь ...я его ненавижу. Он враг партии. Он наш враг, он мой враг». И закончил речь словами: «Противникам линии Центрального Комитета нашей партии не место в ОГПУ. Уходите!»
Единство Партии для Дзержинского было самым главным. Альтеристорией заниматься тут не буду, как бы судьба и ФЭД-а и СССР сложилась бы, проживи он дольше, мы не знаем. Всякое могло быть. Методы 37-го года он, конечно бы, не одобрил никак, вот в этом я уверен. И не в силу какого-то присущего ему особого гуманизма и человеколюбия, а именно в силу того, что он бы увидел, что "стрельба по площадям" для нашего дела стратегически вреднее, чем тактический успех в виде зачистки потенциальных угроз.
Но вот то, что отношение к тем, кто идет против линии ЦК как к врагам, которые заслуживают ненависти - это, извините, не злой собака Сталин придумал.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →