Письмо Б. Л. Пастернака И. В. Сталину
"Москва 1 ноября 1935 г.
Дорогой Иосиф Виссарионович,
23 октября в Ленинграде задержали мужа Анны Андреевны (Ахматовой - А.К.), Николая Николаевич Пунина, и ее сына, Льва Николаевича Гумилева. Однажды Вы упрекнули меня в безразличии к судьбе товарища. (Борис Леонидович имеет в виду ситуацию с Мандельштамом, когда Пастернак просил за него через Бухарина и Сталин тогда сам позвонил: «Почему вы не обратились прямо ко мне?» — спросил Сталин». - А.К.)
Помимо той ценности, которую имеет жизнь Ахматовой для нас всех и нашей культуры, она мне дорога и как моя собственная, по всему тому, что я о ней знаю. С начала моей литературной судьбы я свидетель ее честного, трудного и безропотного существования.
Я прошу Вас, Иосиф Виссарионович, помочь Ахматовой и освободить ее мужа и сына, отношение к которым Ахматовой является для меня категорическим залогом их честности.
Преданный Вам Пастернак".
Резолюция И. В. Сталина:
«Т. Ягода, освободить из-под ареста Лунина и Гумилева и сообщить об исполнении. И. Сталин»
3 ноября 1935 г. Пунин и Гумилев были освобождены.
Потом уже, в другие времена, и Пунину и Гумилеву-младшему пришлось крайне несладко. Но вот еще в 1935-м Сталин вполне себе реагирует адекватно. Что за дьявольщина с ними случилась через пару лет - я не понимаю.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →