kommari (kommari) wrote,
kommari
kommari

Categories:

Ежи Сармат

Наконец послушал пресловутого Ежи Сармата. В его представлении коммунизм (максимальный эгалитаризм) - это когда в больнице голосованием врачей, медсестер и уборщиц решают, как лечить Сидорова. После чего он мастерски и с употреблением массы красивых наукообразных слов такой коммунизм побеждает. Молодец какой

Вот еще важное.

Ежи Сармат такой: ваше (совецкое) всеобщее бесплатное образование - ха! - скажите спасибо ему за Чумаков, Кашпировских, Грабовых и прочий бред - и вы, жалкие совки, сидели перед телевизорами с банками с водой и лечили простатит, ха-ха.

Я не сидел. И мне тогда все это было дико. Но не обо мне.

В СССР действительно ОЧЕНЬ ПЛОХО поставлено было дело в контрпропаганде всяких лженаук. То есть лженауки почти не проникали в информационное поле - и потому как бы считалось, что чего тогда с ними и бороться. Я только помню книжечку "Реникса" академика Китайгородского, еще пару книг про парапсихологию - в том смысле, что против нее, да в журнале "Наука и жизнь" дискуссию, где поставили крест на Дёникене и его "Воспоминания о будущем". А так советские больше типа "Радио - это просто" и книжки Перельмана издавали.

Когда же "перестройка" пришла и на советского человека вылили всю западную (западную, заметьте!) помойку с лженаукой, да еще впустили в телевизор, которому советский человек верил (многие и сейчас верят) реальных жуликов, которые машут руками - люди действительно многие поверили.

Вопрос, таким образом, не в образовании - с образованием в смысле предоставления человеку суммы знаний о мире было более или менее нормально (проблемы там тоже были, но решаемые). А вот прививки от всей этой заразы - от фоменконосовщины до неполёта на Луну - да, не сделали. Само собой что непривитый организм поддался инфекции. Тем более что болезнь выглядела так интригующе: от нас скрывают, Тайна, наконец-то мы узнаем Правду.

Я много читал советских документов и воспоминаний про сталинское время, и там, кстати, сами слова сенсационность, сенсация - всегда были ругательными - как признак, свойственный чуждой нам, то есть буржуазной, загнивающей культуры. Это, наверное, в чем-то было ошибкой. Но к всеобщему образованию это не имеет отношения.

Вопрос не на заметку в стенгазете, если честно. Почему в позднем СССР появились шарлатанки типа Джуны и самиздат про НЛО. И вся эта дрянь расцвела, конечно, как только государство не просто закрыло глаза, но и наоборот, стало поощрять (зачем, я вот спрашиваю - мой ответ: чтобы расшатать советское сознание).

Кроме знаний нужно еще учить думать, а умение думать включает в себя и умение разбираться с ложью, от Солженицына до новой хронологии и Суворова-Резуна. В стерильном информационном поле этому не научишь...

Но манипуляция со стороны антисоветчиков имеет место.
Tags: СССР, лженаука, полемика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 81 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →