kommari (kommari) wrote,
kommari
kommari

Categories:

Ватлин А.Ю. * Второй конгресс Коминтерна: точка отсчета истории мирового коммунизма (2018) * Книга

vatlin

А.Ю.Ватлин. Второй конгресс Коминтерна: точка отсчета истории мирового коммунизма.

2018

176 стр.

«Столетие с момента образования Коммунистического интернационала, задуманного как «всемирная партия пролетариата», вызвало всплеск интереса к его истории и главным действующим лицам, идейной базе и политической практике. Одним из белых пятен этой истории является определение начальной точки развития международного коммунистического движения. Учредительный конгресс, состоявшийся в марте 1919 г., ограничился принятием нескольких прокламаций к радикальным социалистам Европы. Подлинное основание Коминтерна состоялось год спустя на его Втором конгрессе (19 июля — 7 августа 1920 г.), на который в Москву съехались делегаты из нескольких десятков стран мира.

В ходе работы конгресса, которая стала предметом настоящего исследования, проявились различные точки зрения на методы борьбы и перспективы нового политического движения, претендовавшего на всемирный масштаб. Споры велись о том, возьмет ли оно за образец стратегию и тактику российского большевизма, увенчавшуюся успехом в октябре 1917 г., или будет следовать канонам и традициям рабочего движения западноевропейских стран. Решения, принятые Вторым конгрессом, на несколько десятилетий предопределили исторический путь коммунистических партий, которые оставались
важным фактором политической борьбы в странах Европы и Азии и после роспуска Коминтерна в 1943 г.

Издание иллюстрировано фотографиями из архива Коминтерна, большинство из которых публикуется впервые, а также портретами участников конгресса, сделанными известным советским художником И. И. Бродским».

Файл pdf (с OCR).

Размер файла 3 мегабайта.

Tags: история, книга, коммунизм
Subscribe

Posts from This Journal “коммунизм” Tag

  • кніга лепшы падарунак

    Добрые люди отсканировали и выложили дневник товарища Георгия Димитрова. Минус - что только за 1941-1945 гг. Но все равно очень здорово. "В…

  • может собственных Алленов...

    Наша ответка американцам. В мае 1919 года в Дюссельдорфе, Германия, войска союзников обнаружили экземпляр «Коммунистических правил…

  • ваша и наша

    Увидел в международной ФБ-группе, посвященной испанским интербригадам (моя, наверное, самая любимая группа в ФБ, не считая "1917") знамя…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments