kommari (kommari) wrote,
kommari
kommari

Categories:

"Бывшие люди"

byv

"Высланные из Москвы в Дмитров и лишенные избирательных прав бывший московский городской глава и губернатор, почётный гражданин Москвы, князь Владимир Михайлович Голицын (1847-1932), его невестка Анна Сергеевна Голицына, в девичестве Лопухина (1880-1972) и его внучка Мария Михайловна Веселовская (1911-1988). Все трое, как мы видим, прожили долгую жизнь."

Как мы видим, у этих людей жизнь хотя бы в смысле ее продолжительности сложилась нормально.

Хотя к "бывшим" в Союзе относились всегда с подозрением, и лишь после принятия "сталинской" конституции исчезло понятие "лишенец", но и потом недоверия хватало.

У какого-то британского ученого даже книга есть (переведенная на русский), которая так и называется - "Бывшие люди".

Действительно, есть какая-то несправедливость - что если твоя фамилия Голицын или Юсупов, и родители не успели тебя вывезти в Париж, где ты спокойно работал бы таксистом, играл на балалайке в русском ресторане или вышел бы за богатую дуру-американку, ищущую графского или княжеского титула, то на тебя косо смотрят, хотя это ведь не ты владел тысячами крепостных и не ты проматывал миллионы, выжатые из полуголодного русского крестьянина или рабочего, на водах в Баден-Бадене или в Ницце.

Однако вот представьте, что случилось немыслимое и в России снова пришли к власти рабочие и крестьяне.

Думаете, они тоже снова не будут очень косо и недоброжелательно смотреть на отпрысков Путина, Сечина, Дерипаски или самого Михельсона?
Tags: Россия, СССР, история, фотография
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 131 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →