kommari (kommari) wrote,
kommari
kommari

На смерть Лукьянова

Плохое напишу. Но никому не навязываю свое отношение.

К "перестройщикам" я отношусь крайне отрицательно. При этом ко всем. В том числе и к тем, кто на том или ином этапе даже "соскочил" с этого корабля. То есть и к таким людям, как Болдин, Лигачев, Лукьянов, Фалин, Шенин, Прокофьев. Которые потом все крайне отрицательно относились к Горбачеву.

То, что они прозрели, не снимает с них вины. Они довели страну до распада и позволили придти к власти всякой сволочи, которая правит до сих пор.

В 1985 году никому не давали мандат на разрушение СССР и советской модели социализма, какие бы проблемы в ней не были. Советские люди тогда хотели порядка, соответствия словам делу, снятию иногда крайне нелепых ограничений в области культуры и гражданских свобод. Но не более того. Диссиды и национальных сепаратистов была горстка.

Если сказать, что Лукьянов, как и другие члены советского руководства, были обмануты горбачевцами - то это, простите, еще даже хуже, чем если бы они были "честными предателями", как Александр Яковлев или Ельцин. Наивность или глупость для политика такого ранга и такого уровня ответственности неприемлема по определению.

Но они почти до самого конца молчали. Даже когда уже советский поезд полетел под откос. Так что извините, я не могу оправдать их никак.

Конкретно о Лукьянове есть один миф, который я должен решительно развеять. О том, что он не принимал участия в ГКЧП. Да, формально не принимал, но, наряду с документами ГКЧП в тот же день было опубликовано заявление Лукьянова - от имени Верховного Совета СССР, насколько я помню, но в любом случае за его подписью, в котором говорилось о том, что готовый к подписанию проект нового Союзного Договора, подготовленный закулисно Горбачевым и рядом руководителей союзных республик, фактически означает ликвидацию СССР.

Хотя в нем прямо и не говорилось, что Горбачев на самом деле совершил акт национальной измены, но этот документ понять можно было именно так. Еще, помню, что с датой подписания этого заявления была какая-то мутная история, но это уже не так важно сейчас.

Как и вообще вся авантюра ГКЧП, сказать это прямо Лукьянову смелости не хватило, потому все и кончилось тем, чем кончилось. Так что Лукьянов в общем тоже один из "путчистов с трясущимися руками".

Надо сказать, я сейчас понимаю, почему поколение Брежнева так неохотно уходило от власти. Хотя тогда это вызывало крайнее раздражение - или жалость. Когда мы смотрели на этих стариков, которым уже явно в тягость было управлять советским поездом. Но пришло поколение тех, кто не воевал, кто не помнил, как и какой ценой далась победа над врагами, которые пришли уничтожить страну Советов и убить как можно больше советских людей - и это новое поколение руководителей спустило всё за несколько лет. Кто сознательно, кто "по наивности".

Так что ничего позитивного сказать не могу про Анатолия Ивановича. История его дочки, проделавшей путь от члена ЦК КПРФ до подстилки Ходорковского - очень символична в каком-то смысле. Хотя отец за дочку и не отвечает, конечно.
Tags: актуальное, персоналии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 122 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →