kommari (kommari) wrote,
kommari
kommari

Category:

развивать критику и самокритику!

В конце уже прошлого года Красный Циник сделал видеобзор фильмы Феди Бондарчука "Обитаемый остров".

Жанр видеобзоров мне несколько странен, как неблизка и форма подачи, но на вкус и цвет товарищей нет. Тем более что жанр этот, как я понимаю, среди молодежи популярен, иногда очень уместен - как в прошлом же году случилось с другим россиянским говнофильмом "Движение вверх", который очень точно и зло разобрал Бэдкомедиан.

Но Красный Циник не ограничился самой фильмой, а прошелся еще и по авторам ее истока, Аркадию и Борису Натановичам, прошедшими нелегкий путь от юных романтичных коммунистов-сталинистов до либерального УГ (последнее больше к БНС).

Чем вызвал такой Священный Гнев поклонников, что ему, Красному Цинику, пришлось даже написать специальный комментарий, который я, собственно, и советую прочесть. Или прочитать.

В какой-то степени даже и для меня несколько удивительно, как легко вокруг того или иного явления может сложиться самая настоящая секта. Явно она сложилась и вокруг Стругацких.

При том, что я против них ничего не имею, даже в их либеральной фазе - старость не радость, уж вот и великий Станислав Лем в конце жизни тоже в общем мизантропичный и самовлюбленный старикашка, все, короче, там будем, от тюрьмы и сумы не зарекайся.

Хорошие подростковые писатели, не без таланта, но некоторые явно из подросткового возраста так и не вышли и так всё и ищут в их книгах откровения. Дмитрий Львович Быков, например.

Между тем у Стругацких и в идейном плане есть некоторые очень сомнительные концепции, и именно потому они входят в минимальный Катехизис русских либералов. Так что критиковать братьев не только можно, но и нужно.

Однако вообще интересно, как образуются секты. Недавно вот Кукушкинда с его "Сутью времени" благодаря ребятам с "Вестника бури" вспомнили.

Или вот я, когда вижу, как какой-нибудь молоденький сталинист пишет старательно слово Вождь с большой буквы непременно, так сразу понимаю, что вот и еще один сектант, теперь уже секты Св. Иосифа.

Кстати, и сам боюсь в сектанта превратиться, тем более что засоветского и закоммунистического фанатизма во мне хватает.

Наверное, лучшее, что можно тут предложить, это спокойное отношение к критике. И, даже наоборот, периодическое знакомство с ней, в целях проверки тех концепций, которые ты разделяешь, на предмет критического разбора. Если начинаешь замечать, что критика тебя бесит или даже просто раздражает - значит, первый шаг в сторону секты уже сделан.

Tags: кино-говно
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 150 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →