kommari (kommari) wrote,
kommari
kommari

Categories:

День рождения моей Родины

Прочитав кучу книг по советской истории, при этом книг самой разной направленности - а читать нужно представителей всех направлений, чтобы не превратиться в сектанта, - я все более поражаюсь гениальной идее, на которой СССР был построен.

С одной стороны юридически независимые республики, имеющие конституциональное право на отделение даже, с другой - жестко централизованная компартия, которая проводит не интересы какой-то одной республики или народа, а одну общую и главную сверхзадачу - строительство коммунизма.

Эта конструкция оказалась удивительно прочной и позволила выстоять в самых трудных испытаниях.

Слабым местом оказалось то, что было иногда ее силой - когда руководство Партии оказалось захваченным некоммунистами, но это уже другая история.

Иногда вот спрашиваю самого себе - а нужен был бы мне СССР в его размерах - от Львова до Камчатки, от Новой Земли до Кушки - но без коммунизма. Капиталистический СССР, так сказать.

Мне - нет. Тогда уже действительно: спасибо, разойдемся.

Впрочем, СССР без коммунистической идеи существовать не мог бы и в принципе. После распада в 1917 году Российской Империи только идея строительства коммунизма собрала вместе народы Союза.

Когда от нее отказались, жить вместе стало просто незачем.

Это была героическая попытка, которая останется в коллективной памяти человечества и советский опыт пригодится, когда в следующий раз люди попробуют построить общество, основанное на справедливости, свободе и дружбе народов.

Ну и вообще. В каком-то смысле СССР продолжает жить. Пока на планете есть люди, которые его и только его считают своей Настоящей Родиной.

neuvostoliitto
Tags: СССР, календарь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 102 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →