kommari (kommari) wrote,
kommari
kommari

Categories:

Станислав Лем о марксизме

Когда Лем написал свою "Сумму" (начало 60-х), на нее негативно - в смысле упрека в технократизме - откликнулся польский философ Лешек Колаковский, который начинал как маркист, а потом разоблачил всю ложность учения зловредного Маркса в трилогии «Основные этапы марксизма. Возникновение - Развитие - Распад» (1976–1978 гг.).

Спустя почти 30 лет Лем написал в "Молохе":

"Утверждение, сказал бы я, столь же категоричное, сколь и оригинальное для философа, который сначала утверждал марксизм (как определенную философию) против христианства (которое марксизм отвергает), а затем утверждал христианство против марксизма. Как и многие, я ценю определенные труды профессора Колаковского и, возможно, больше всего — его работу «Религиозное сознание и церковные узы», на огромном историческом материале доказывающую, что чем искреннее какой-то верующий ищет Бога, тем скорее он разбивается в кровь о догматы Церкви, и именно так возникают проявления вероотступничества, ренегатства и сектантства. Трилогия о марксизме привлекала меня меньше потому, что она настолько же интересна, насколько была бы занимательной «История создания perpetuum mobile». Построить его невозможно, но, несмотря на это, люди веками с этой целью затрачивали огромные усилия и немерено наплодили оригинальных и удивительных проектов. Никто не дрогнул, когда с бумаги с большим усердием их пытались перевести в реальную конструкцию, но точно так же можно ведь говорить и о теории построения рая на земле, проекты которого предоставил нам, несчастным, марксизм, который стремлением к тому вечному движению во все более светлое будущее привел к гигантским массовым человеческим захоронениям и руинам, из развалин которых приходится выкарабкиваться с большим трудом и самопожертвованием".

Нет уже и Лешека (я бы почитал его трилогию с интересом - почему та же ВША не перевела ее на русский), и Лем ушел в иной мир, где, если диамат ошибается, он беседует сейчас с Карлом Поппером, а чертов марксизм, кем только не разоблаченный и опровергнутый, разбитый в пух и прах всеми самыми светлыми головами человечества, все живет.

Какая-то загадка прямо.

marx3
Tags: марксизм, полемика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 134 comments