kommari (kommari) wrote,
kommari
kommari

Categories:

Хобсбаум Эрик * Разломанное время * Книга

hobsbaum

Эрик Хобсбаум. Разломанное время. Культура и общество в двадцатом веке.

2017

375 стр.

«Разломанное время», последняя книга одного из самых известных историков нашего времени Эрика Хобсбаума, в полной мере отражает оригинальность его критического взгляда, фундаментальное знание истории культуры, структурную четкость и страстную, емкую манеру изложения.

Анализируя самые разные направления и движения в искусстве и обществе — от классической музыки до художественного авангарда 1920-х, от модерна до поп-арта, от феминизма до религиозного фундаментализма, Хобсбаум точно определяет поворотные моменты эпох и устанавливает их взаимосвязь.

Сочетание левых убеждений и глубинной связи с культурой до- и межвоенной Центральной Европы во многом объясняются биографией Хобсбаума: ровесник революции 1917 года, он вырос в еврейской семье в Берлине и Вене, с приходом нацистов эмигрировал в Великобританию, где окончил Кембридж и вступил в Компартию.

Его резкие высказывания нередко вызывали споры и негодование. Однако многочисленные исторические труды Хобсбаума, в первую очередь трилогия по истории «длинного девятнадцатого века” (“Век революции”, “Век капитала” и “Век империи”) и “Эпоха крайностей” о “коротком двадцатом” , стали общепризнанными вершинами мировой историографии. Глубоко зная прошлое, он сумел разглядеть и предсказать многие заблуждения современного общества так проницательно, как мало кому удалось.

Файл pdf (с OCR).

Размер файла 6 мегабайт.

Tags: история, книга, марксизм
Subscribe

Posts from This Journal “книга” Tag

  • и вальсы Шуберта и хруст

    С. Ушерович. Смертные казни в царской России. К истории казней по политическим процессам с 1824 по 1917 год. 1933 506 стр. “Автор этой…

  • Герцен и Польша

    И.М. Белявская. А.И. Герцен и польское национально-освободительное движение 60-х годов XIX века. 1954 203 стр. “Русские…

  • а они как прыгнут!

    Есть в Финляндии такой журналист-расследователь, она же авторка, Туула Малин (Tuula Malin). Специализация у этой славной женщины - русская…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment