kommari (kommari) wrote,
kommari
kommari

Categories:

не так

Борис Юлич на Рабкоре прокомментировал программу "Как побрить ежика", сделанную ребятами с Тубус шоу.

Сделал он это крайне неудачно.

1. То, что экономиста Шика зовут не Отто, а Ота - это вопрос спорный.

Вот заголовок "Радио Прага":

Умер Отто Шик - инициатор экономических реформ времен «Пражской весны».

Прага, Борис Юлич.

Но это непринципиально.

2. Информация, представленная в программе, не только и не сколько компиляция брежневского агитпропа, а во многом базируется на двухтомнике Платошкина "Весна и осень чехословацкого социализма". С Платошкиным тоже можно спорить, но его монография основана на документах, каждое утверждение подкреплено солидными ссылками. Но Платошкина Кагарлицкий явно не читал и, такое ощущение, даже не слышал о существовании этой книги.

3. Очень спорное утверждение, что деятели "пражской весны" и в эмиграции остались левыми. Как доказательство этого Кагарлицкий привел факт, что Пеликан вступил во Франции в Соцпартию. Вы еще лейбористскую партию времен Тони Блэра левой назовите.

4. Как раз экономическая сторона реформ в ЧССР советских интересовала мало - как сказал мудрый Кадар Дубчеку, советских волнует только сохранение ЧССР в Варшавском договоре. Но чехи мало-помалу раскачивали именно антисоветскую волну, при этом постоянно врали советским, что это временные перегибы, не более.

5. Говорить о том, что ЧССР не пошла бы дальше до реставрации капитализма - очень наивно. Я вот очень люблю СССР 1986-начала 1988 года, но это уже был промежуточный этап в развале. В ЧССР набирали силу антисоциалистические тенденции и только операция ОВД их остановила.

6. Никакого третьего пути, который чехи могли бы тогда предложить миру, нет и быть не может. И вообще я в рыночный социализм не верю принципиально - как кто-то мудро заметил, если мы хотим рынок, то капиталисты про рынок знают больше, чем коммунисты.

7. То, что советская акция огорчила крупнейшие европейские компартии (Франция, Италия) - это печалька, конечно, только, зная судьбу европейских крупнейших компартий, в общем-то не очень жалко.

8. Появление жулика Н.Старикова в программе как раз демонстрировало современный россиянско-запутинский взгляд на события Пражской весны, и носило издевательский характер со стороны создателей программы. Кагарлицкий этого даже просто не понял.

В общем, очень поверхностно Борис Юлич ответил.
Tags: 1968, полемика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 235 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →