kommari (kommari) wrote,
kommari
kommari

Categories:

о пьянстве в позднем СССР

Вот опять увидел в ленте у кого-то. Черно-белая фотография, 70-е годы, у пивного ларька валяется пьяный.

И комментарии (неизбежно одинаковые): "В этом весь ваш брежневский СССР!"

Что я, как левый брежневист, могу сказать на это.

Да, пили много. Могу подтвердить, как свидетель. И люди иногда валялись. Хотя потом их подбирали милиционеры и отвозили в вытрезвители. Хронических пытались лечить в Лечебно-трудовых профилакториях (ЛТП).

Но вообще бухали на работе, бухали в армии, бухали в конторах и НИИ, бухали в редакциях и на стройках. Все это видел своими глазами.

Собственно, и допились до того, что страну потеряли.

Так что ничего хорошего в этом нет. И антиалкогольная кампания точно была нужна, правда, не в том виде, в каком ее проводили Горбачев с Лигачевым.

Сейчас - чисто визуально, на улице - пьяных меньше. Но вот невизуально - наркомании было не то что на порядок, а на несколько порядков меньше. Лично знаю семьи, которые с этой трагедией столкнулись. Истории жуткие иногда. Например, когда сын зарезал мать из-за денег на дозу. Это уже все глубоко послесоветское время.

Но самое главное. Пили - могли себе позволить пить - именно потому, что пропасть было невозможно. Именно от того, что человек был защищен. Да, на не очень высоком уровне, но без работы не останешься, как не останешься и без крыши над головой.

Собственно, в соседней и благополучной Финляндии в 70-е годы, на пике социального государства, тоже пили немало. Как мне не раз рассказывали финские работяги старшего возраста, в пятницу во второй половине дня тверёзвого на работе иногда просто трудно было найти. А сейчас, когда в той же типографии или бумажноделательном цеху, где раньше работало 50 человек, работает 5 человек - автоматизация, и за свои места они держатся так, что даже и мысли нет приложиться к бутылке.

То есть неолиберализм - это хорошо, да? Прекрасное средство для борьбы с алкоголизмом? Как бы не так! Теперь зато пьют безработные, молодежь, у которой нет перспектив (у нее опять же та же наркомания). Сидят в своих квартирах или в местных барах и тупо сосут свое пиво. Или водку дома. При этом попадая в замкнутый круг социальной деградации.

Валяющиеся пьяные мне и в Финляндии несколько раз попадались - тащил их домой, если были знакомые (около моего дома было). Потом, кстати, финны мне говорили, что так не надо делать, что надо сразу вызывать полицию. Или звонил в скорую.

В общем, советские могли себе позволить пить именно потому, что общество было не волчье. Плюс было слишком много свободного времени, которое люди иногда просто занять не знали как. Компьютеров не было, в телике только три канала, за хорошими книгами очереди.

Но в первую очередь именно потому пили, что не было страха.
Tags: СССР, дискуссия, мемуар
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 105 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →