Данную группу трудно назвать вооруженной - все-таки это были на самом деле просто дети, но их историю нужно помнить. Не все купились на нацистский миф.
Неформальная организация «Пираты Эдельвейса» существовала в Германии в 30-х — 40-х годах и расценивалась нацистами как соперник и альтернатива гитлерюгенду. В ряды «Эдельвейсских пиратов» входило больше пяти тысяч подростков, в основном, происходившие из семей коммунистов и пролетариев, у многих из них на глазах арестовывали и убивали родителей за их коммунистические взгляды. «Пираты» носили значки с изображением эдельвейса, не входили в гитлерюгенд, дрались с теми, кто в него входил, расписывали стены антифашистскими лозунгами.
«Пираты» не только печатали и распространяли листовки, но и бились на улицах с членами гитлерюгенда, похищали провизию и даже взрывчатку, совершали акты саботажа на заводах, где работали. Известны случаи, когда пираты поддерживали украинских и польских подневольных рабочих и советских военнопленных продуктами. Они помогали евреям укрываться от нацистов. В сентябре 1944 года один «пират» застрелил известного своей жестокостью ортсгруппенляйтера.
Осенью 1944 года большинство активистов были задержаны и заключены в тюрьмы и концлагеря. 10 ноября гестапо публично повесило 13 человек, имевших отношение к «Пиратам Эдельвейса» в одном из рабочих кварталов Кёльна.
После войны в ФРГ аденауэровское правосудие - состоящее большей частью из бывших судей-нацистов - отказывалось признавать политический характер этого движения, изображая ребят уголовниками.
