kommari (kommari) wrote,
kommari
kommari

Categories:

об образовании

Вот сейчас в Венгрии снова победил ультраправый Орбан и продолжил свою борьбу с фондом Сороса. А между тем сам еще в последние годы социалистической Венгрии поучился на Западе на стипендию от этого самого Сороса.

Это я к чему. На "Эхе" я уже почти никого не могу слушать, даже в целях "из жизни насекомых", разве что Ремчукова, который хотя и буржуй, но умный - книжки читает и даже кое-что из Маркса запомнил.

И тот тоже вспомнил, как учился в США тоже на какие-то американские гранты и тоже еще при живом СССР.

Ну, про Навального мы все помним, но и очень "патриоты" запутинские тоже так или иначе в США учились в свое время. Я совсем недавно встретил информацию о том, насколько же много представителей современной "русской элиты" прошли через обучения на Западе.

Так вот, само ноу-хау - оно советское. В 20-е-30-е годы в СССР существовала целая сеть коммунистических учебных заведений для иностранцев, где их натаскивали марксизму-ленинизму, диалектике и прочим полезным вещам - и по возвращению они становились верными солдатами Партии и сторонниками СССР. Одно из самых известных таких заведений - Международная ленинская школа, учебное заведение Коминтерна (1925-1938).

А еще были Коммунистический университет национальных меньшинств Запада (КУНМЗ), Коммунистический университет трудящихся Востока (КУТВ), Коммунистический университет трудящихся Китая.

Это можно назвать зомбированием, это можно назвать индоктринацией, это можно назвать политическим образованием, но факт в том, что такая система очень работала. И именно для людей молодых. Когда формируется то, что можно назвать мировоззрением.

Оно может формироваться стихийно (например, у меня точно, потому что советский агитпроп в его поздней форме ничего, кроме скуки и отторжения не вызывал - возможно, именно такая задача и ставилась), но оно может формироваться и целенаправленно. Для чего обучение во всяких Йелях и служит.

А потом удивляются, откуда берутся дочки Тиньковы, пишущие "мне стыдно быть русской".

Так что буржуи учились политтехнологиям в том числе и у советских. Впрочем, до них начал Гитлер, насколько я помню Судоплатов под прикрытием учился в какой-то партийной школе НСДАП специально для щирых.

Есть другой вариант - это как раз как бы филиалы западных заведений уже на территории самих туземных стран, где западники готовят будущих бургомистров и гауляйтеров, но это уже развитие методики.

PS. Когда я уже написал эту заметку, из свойственного мне крайнего любопытства решил проверить.
И:

"В 1992—1996 годах Путин в числе «реформистски настроенных политических активистов» проходил тренинг по программе американского Национального демократического института международных отношений (англ. National Democratic Institute for International Affairs, NDI)."

Подтверждает очень мою заметку про то, что все представители современной русской элиты прошли так или иначе западную инициацию
Tags: США, история, коммунизм, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →