kommari (kommari) wrote,
kommari
kommari

Category:

труден хлеб историка

А вот редчайший пример, когда историк откровенно пишет, что он ни хрена не понял. Тоже привожу целиком.

"С.В.Карпенко: Я получаюсь здесь таким «белым воробушком». Я занимаюсь Белым движением на юге России. Этот период, эту альтернативу, мы сегодня вообще проскочили и устремились сразу к коллективизации. Это не совсем, на мой взгляд, правильно и справедливо.

Тема нашего круглого стола «Крестьянство и власть в истории России XX века». Сегодня уже было сказано, что власть крестьянство не понимает. Осчастливить хочет, но не понимает, какого счастья хочет само крестьянство. П. Н. Врангель столкнулся с той же проблемой. Он хотел осчастливить крестьянство и тем самым добиться его поддержки. Но выяснилось, что крестьянство не только не понимает, как хотят его осчастливить, но и понимать не желает. Более того, и земли больше не желает. Оно желает только мира и порядка. И чтобы его оставили в покое.

Один из наиболее наблюдательных помощников Врангеля вынужден был констатировать, что для крестьянства только та власть хороша, которая все ему дает и при этом ничего от него не требует. Здесь говорилось о том, как крестьяне в городе и крестьяне в деревне носили рубашку по-разному: в деревне - на выпуск, а в городе - заправляли в брюки. А для тех крестьян, во врангелевской Таврии, в 1920 г., ситуация была такая, что уже последнюю рубашку стягивали и кожу снимали с этой самой обезрубашенной спины.

Когда врангелевские власти пытались выяснить настроение крестьян, то они натыкались на глухую стену. С ними никто не хотел разговаривать. Все врангелевские пропагандисты, все газетчики с этим сталкивались.

Кстати, хочу сказать о белогвардейских «крестьянских» газетах и «письмах крестьян» в них. Я читал «письма крестьян» во врангелевскую газету «Крестьянская правда». Они все почти сочинялись корреспондентами. Там нет ни одной фразы, которую мог бы произнести человек из народа.

А вот кто сумел уловить и четко передать настроения крестьянства, так это была рейдовая войсковая разведка Красной армии. Те же самые мужики, переодетые красноармейцы, переходили линию фронта, ходили по селам, и все что видели и слышали, приходили и докладывали командованию. Это дает совершенно потрясающую картину. Первое: в одной деревне, буквально через забор, жили люди, которые думали совершенно по-разному. Один с надеждой ждал Красную армию, другой надеялся на земельный закон Врангеля. Спустя двое суток через ту же деревню шел рейдовик другого разведывательного органа и приносил оттуда совершенно противоположную информацию. В первом случае большинство ждало Красную армию, а во втором случае большинство проклинало большевиков и ненавидело коммуну.

Как это понять? Что произошло за эти два дня в сознании крестьян? Была ли тут хоть какая-то устойчивость политических настроений? Вот здесь, скажу честно, я как исследователь потерпел полный крах."

#Россия_крестьянская

Tags: #Россия_крестьянская, Гражданская война, Россия крестьянская, история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • заметки этнографа-любителя

    И вот что интересно. За последние несколько дней в моем маленьком городке постоянно встречаю украинцев. Это мужчины, гастарбайтеры, которые батрачат…

  • не всем Аллах шлёт деньги

    А вот еще про демографию. Русские националисты любят ныть про жирующих "многонационалов". Но вот читаю: "Так, наибольшие потери в…

  • все умрут, а они останутся

    В ТГ-канале Незыгарь (путинско-симоньяновском). "Похоже, мало кто обратил внимание на данные по рождаемости в России. С 2015 г. рождаемость…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments