kommari (kommari) wrote,
kommari
kommari

Category:

русское крестьянство и XX век

Как человек городской, проблематика деревенская от меня достаточно далека, но в историческом контексте я сам всегда настаивал и настаиваю, что то, что произошло в России в XX веке невозможно правильно понять, не рассматривая процессы, происходившие в русской деревне - хотя бы потому, что в ней жили в начале XX века 85 процентов населения страны.

Поэтому и начал читать книгу по ссылке (при этом толстую, почти 800 страниц) - которая представляет собой материалы круглых столов историков-аграрников, прошедших в начале десятых годов. И которую прочел с неожиданным интересом (вообще книги по истории интереснее мне сейчас читать, чем любимые американские триллеры, потому что это просто реально интереснее).

Они еще интересна тем, что там авторы рассматривают проблемы очень широко, именно в концептуальном смысле, то есть не нужно утопать в профессиональных, пусть и нужных, подробностях.

Само название - "Сталинизм и крестьянство", естественно, сразу наводило на мысль, что больше всего там будет про агро-Гулаг и "Второе крепостное право большевиков " - ВКП(б), тем более что история советской деревни была крайне далека от идиллии "Кубанских казаков".

Предчувствия меня, естественно, не обманули, из выступавших там левых историков были только Логинов и Колганов, при этом с короткими выступлениями, но есть такая интересная вещь - если читать внимательно даже враждебные материалы, то там иногда находятся вещи, которые в концепции авторов поразительным образом не укладываются - или рисуют картину более сложной.

Поэтому, коли я не пишу про идиотские "выборы", позорная Олимпиада не интересна в принципе, а про Рыбку и других ТП - откровенно мерзко, то сделаю оттуда несколько выписок, объединенных тэгом #Россия_крестьянская.

Вопрос еще важен вот почему. Процесс перехода России от традиционалистского общества к индустриальному или модерну отнюдь не закончен, при этом уже имеют место быть и элементы общества постиндустриального (хотя подобного рода термины мне не очень, но уж заведено). Как всегда все очень непросто и при этом одномоментно.

Вот, например, хотя моя бабушка покойная родилась до Революции уже в Петербурге, куда переехал на казенный оборонный завод из Псковской губернии мой прадед, умерший в блокаду, но я помню, как я ездил с ней ребенком в Невельский район, где жили ее оставшиеся в деревне родственники. Крестьянское сознание, с его плюсами и минусами, уходит крайне медленно, и, чтобы понять нашу историю, в том числе и мы, коммунисты должны понимать, что происходило и что происходит сейчас в деревне. А если про город еще есть какие-то материалы, хотя тоже плачевно мало - современной русской марксистской социологии как бы и нет, то уж русское село - это полная terra incognita для левых. А ведь там живет 1/3 населения страны, которая сейчас называется Российская Федерация.

Не очень уверен в том, что это многим будет интересно - это не сиськи и не всеми любимые котики, но вот хочется мне посвятить свое время этому вопросу.

Tags: #Россия_крестьянская, Россия крестьянская, история, книга
Subscribe

  • и вальсы Шуберта и хруст

    С. Ушерович. Смертные казни в царской России. К истории казней по политическим процессам с 1824 по 1917 год. 1933 506 стр. “Автор этой…

  • про ГКЧП

    Левада постоянно мониторит отношение русских к ГКЧП. Вот график, взятый мной из книги "Личность, общество и власть в истории России" (2018…

  • поворот к России

    1990 год. Марина Евгеньевна Салье за Россию и русских. Очень характерная статья, опубликованная в ленинградском журнале “Звезда” летом…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments