kommari (kommari) wrote,
kommari
kommari

Category:

Почтальон. Рождественская сказка.

Прежде чем разносить почту – газеты, журналы и письма, на профессиональном слэнге это называется «уйти в доставку», почтальон должен эти самые газеты, журналы и письма рассортировать. При этом не ошибиться, потому что люди ведь хотят получить то, что они выписали. Для этого почтальон надевает специальные резиновые напальчники, которые помогают это делать быстрее.

В этот день газеты для сортировки пришли позднее обычного на целых два часа. Потому что состоялся Пленум, и, чтобы читатели как можно быстрее узнали о его решениях, рабочие типографий работали в своих типографиях всю ночь.

Зато у почтальона образовалось пару часов времени, чтобы почитать журналы. Хотя он был человеком простым, но всегда с огромным интересом читал научно-популярные журналы – «Знание-сила», «Наука и жизнь», «Техника молодежи». И другие. Поэтому он был в курсе последних достижений науки и техники.

Еще, правда, пришлось оторваться от журналов и покормить пса – верного Руслана, который привычно сидел привязанный к водосточной трубе у служебного входа на почту. Руслан тоже не выказывал никакого возмущения, потому что был псом терпеливым и некапризным.

Раз в несколько лет бывает еще более важное событие – Съезд. Тогда газеты запаздывают вообще на весь день и уходить в доставку приходится уже когда стемнеет. Но почтальон понимал всю важность и не расстраивался. Впрочем, расстраиваться вообще было не в его правилах.

На Съезде Секретарь рассказывал подробно и с цифрами про то, сколько построено квадратных метров жилья для трудящихся, сколько введено койко-мест в больницах, открыто новых школ, сколько проложено километров железных и автомобильных дорог, сколько добыто нефти, произведено металлов. Это занимало много страниц, отчет был обстоятельный и подробный, поэтому газеты становились во много раз толще и еле помещались в почтовую сумку. Но зато люди могли из первых уст узнать, как выполняются планы и обещания и что планируется на будущее. Это очень сильно отличалось от нынешней практики, когда обещали что-то крайне неопределенное – встать с колен, сделать великой, побороть бедность, а иногда вообще загадочное – «Да, мы можем!» При этом потом никто ни за что не отчитывался, когда проходило время. Это почтальона всегда крайне удивляло.

Но сегодня газеты, хотя и были толще из-за материалов Пленума, но не слишком, и в доставку почтальон ушел всего на пару часов позже.

День был хороший, почтальон проходил по своему участку, рассовывая газеты, журналы и письма в почтовые ящики на первых этажах. Рядом с ним шел его пес.

Почти весь участок уже был обработан, когда во дворе одного из домов – высокого уродливого здания, построенное рабочими из Средней Азии – не случилась неприятность.

Навстречу почтальону попалась компания из трех молодых людей, которых иногда называют жлобами, иногда хамами, иногда урлой, но вообще имя им гопники. И они очень мешают иногда жить. Как это случилось и сейчас.

- Смотрите, кто идет! – сказал первый.

- Это он, это он, ленинградский почтальон! – сказал второй.

- Коммуняку на гиляку! – сказал третий с заметным малороссийским акцентом.

Они стали толкать почтальона, а потом один из них ударил его в лицо.

Почтальон долго сдерживался и даже пробовал поговорить с ними по-хорошему: ребята, я не хочу неприятностей!

Однако неприятностей хотели ребята.

Терпение у почтальона кончилось тогда, когда один из так называемых гопников сорвал с его плеча сумку и высыпал на асфальт газеты «Правда», «Известия», «Советская Россия», «Труд» и другие…

- Ладно, - сказал почтальон и свистнул верному Руслану.

Минут через пять от гопников почти ничего не осталось. Почтальон собрал то немногое, что все-таки осталось, с помощью совка и щетки в полиэтиленовый пакет и выбросил его в урну. Он всегда носил с собой совок и щетку – убирал за Русланом собачьи какашки, даже если тот делал свои дела на газоне. Почтальон был очень воспитанным и культурным человеком, пусть даже и простым.

Закончив уборку, он собрал рассыпанные по земле газеты и продолжил доставку.

Когда он проходил мимо Кремля, там, как обычно, все смолкло – и работа и веселье, а его обитатели прижались к окнам, наблюдая за почтальоном. Так они делали каждый раз, когда почтальон проходил мимо. Потому что они знали, что однажды почтальон принесет им Повестку. Но, увидев, что сегодня Повестки нет, в Кремле снова закипела работа и веселье.

Под самый конец, во дворе одного из стареньких, хрущевской постройки, домов, почтальон увидел своего старого знакомого. Он сразу достал журнал, который его знакомый выписывал – красочный журнал «Корея» с улыбающимся Ким Чен Ыном на обложке, подал знакомому.

- Как дела, Егор? – спросил почтальон у того знакомого.

- Все идет по плану, - ответил знакомый.

Они поболтали немного, а затем почтальон пошел дальше – осталось уже совсем немного газет, журналов и писем.

В конце, когда сумка опустела, он занес пенсию Генералу. Пенсии разносить не входило в его обязанности, но он специально попросил начальника почты разрешения – потому что с Генералом был давно знаком, но просто так заходить к тому стеснялся. Генерал, хотя и был на пенсии, но человеком был занятым.

Как и заведено, они долго пили чай с вишневым вареньем и обсуждали новости – массовые демонстрации против пенсионной реформы в Аргентине, перспективы Джерри Корбина в Англии, участие сенатора Берни Сандерса в голосовании за перенос посольства США в Иерусалим, выдвижение крановщицы Лисициной кандидатом на пост президента от партии Рот-Фронт. Еще Генерал рассказывал, как во время своей действительной службы организовывал военно-коммунистические путчи в разных странах Третьего Мира.

Верный Руслан в это время грыз с удовольствием кость, которую Генерал специально для него приберег.

День, несмотря не небольшое недоразумение к так называемыми гопниками, заканчивался приятно.

И вот чего я уже хочу сказать. Вы, если встретите человека с сумкой, на которой написано «Почта СССР», вы не беспокойтесь. Улыбнитесь ему, помашите рукой. Угостите его пса сухариком. Можете даже спросить, как дела. Он ответит – он простой и скромный человек, но любит поговорить.

А если там, в этой старой кожаной сумке с надписью «Почта СССР» и лежит, наконец, та самая Повестка, то она не вам. Она тем, кто эту сказку никогда не прочитают. А даже если и прочитают случайно, то не поверят.

И зря.
54842458
Tags: sci-fi
Subscribe

Posts from This Journal “sci-fi” Tag

  • святочно-предвыборное

    - Вот, - президент Российской Федерации достал из портмоне две бумажки. - 10 000 рублей. От "Единой России". Получил. Как пенсионер. Жена осторожно,…

  • и опасна и трудна

    Имперская рейхсканцелярия. В коридоре встречаются Борман и Мюллер. - Какие новости, геноссе? - спрашивает Мартин Борман. - Да вот этого нашего…

  • нет времени на раскачку

    - А давайте построим три-четыре новых города-миллионника! - предложил Сергей Шойгу. - На Марсе! - обрадовался Дмитрий Рогозин. - И чтобы с нулевым…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

а теперь почтальон 1 класса в Санкт-Петербурге получает 13600 чистыми и за эти деньги должен ходить с портативным кассовым аппаратом и продавать на дому все товары почты россии: коробки, открытки, стиральный порошок, одеяла, периодику, принимать переводы и проч.. а если ему (как мне например) повезло работать с дебилом-начальником, то он еще и будет постоянно вовлекаться и делать работу бездельников операторов из отдела доставки ни за что, просто потому что в каждом отделении, выше - каждом мрп, своя власть на местах, которая творит все что хочет: заставляет работать по 10-12 часов операторов, выходить в выходные за отгулы, которые те никогда не смогут взять, потому что работать некому.. мне кажется у нас на почте россии ненаглядней всего демонстрируется ненависть и издевательство класса имущих над "скотом".. ну и конечно отлично расчехляются люди, стремящиеся жить и выезжать на чужом горбу.

Posts from This Journal “sci-fi” Tag

  • святочно-предвыборное

    - Вот, - президент Российской Федерации достал из портмоне две бумажки. - 10 000 рублей. От "Единой России". Получил. Как пенсионер. Жена осторожно,…

  • и опасна и трудна

    Имперская рейхсканцелярия. В коридоре встречаются Борман и Мюллер. - Какие новости, геноссе? - спрашивает Мартин Борман. - Да вот этого нашего…

  • нет времени на раскачку

    - А давайте построим три-четыре новых города-миллионника! - предложил Сергей Шойгу. - На Марсе! - обрадовался Дмитрий Рогозин. - И чтобы с нулевым…