kommari (kommari) wrote,
kommari
kommari

Categories:

не там ищем?

Сет Шостак (который SETI) указывает на главную ошибку в стратегии поиска внеземного разума. Мы ищем землеподобную планету в "поясе Златовласки" у схожей с Солнцем звезды, откуда надеемся получить радиосигналы.

Но та форма разума, которую мы сами представляем, является лишь переходной. В ближайшие сто лет будет создан Искусственный Интеллект, который по определению будет разумнее нас, и, что очень важно, менее требовательным к условиям окружающей среды.

Таким образом с момента изобретения (Поповым, подчеркну уже я) радио до появления иной формы разума - которая или вытеснит наш тип, или человечество перейдет на иной носитель сознания, то есть кристаллы, как я понимаю - проходит всего несколько сотен лет. После чего наличие кислорода и узкого диапазона температур становится уже неважным.

Учитывая, что звезды формировались не одновременно, а миллион лет - это тьфу для масштабов Вселенной, на других планетах или в лучшем случае дотехнологический период или уже разум на иных, чем клетки мозга, носителях.

Поэтому поиск радиосигналов от желтых звездных карликов - дело пустое.

Tags: ВЦ, хочу все знать
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 86 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →