kommari (kommari) wrote,
kommari
kommari

К 100-летию независимости Финляндии

Часто, очень часто слышу такую мыслишку: вот, соскочили финны с русского тонущего корабля - и не испытали советских невзгод, входят в десятку самых благополучных стран мира, сравните полуразваленный Выборг-Виипури и соседнюю Лаппеенранту. А вот не большевики (жидомасоны, либералы-февралисты - нужное подчеркнуть) - и мы бы так жили.

Даже лично меня упрекают в сочувствии к погибшим на улице Тампере финским рабочим, павшим от рук мясников Маннергейма и немцев фон дер Гольца. Спас типа маршал Маннергейм Финляндию от коллективизации, 1937 года и прочего.

Тут надо заметить, что вообще-то еще перед 1914 годом уровень жизни в Великом Княжестве Финляндском был в 3 раза выше, чем в русской России (если за 100 принять уровень США, то в Финляндии 21, а в России 7). При том что за сто с небольшим лет до этого Екатерина Великая, путешествуя по новоприсоединенным к Империи финским землям писала какому-то своему корреспонденту (цитирую по памяти, но строго сохраняя суть): смотрю я вокруг и спрашиваю себя - какого хрена нам сдалась эта нищая и убогая земля с ее темным народом?

Кривое во всех смыслах присоединение Финляндии - что она как бы и не в России, но в то же время подчиняется русскому царю - создало для финнов хорошие возможности для (мухлежа) развития, которым они совершенно разумно и воспользовались.

rahat_pois 46
На табличке показана динамика внешней торговли Финляндии, когда она была типа в России. Venäjä - Россия, Saksa - Германия, Britannia- ясно кто, Muut - Другие. Видно, что торговый оборот с Россией неуклонно сокращался, между тем как всякими таможенными преференциями финны пользовались, что вызывало крайнее возмущение у тогдашних русских правых националистов: Хватит кормить финнов! Задолго до СССР, заметьте.

Короче, стартовые условия уже были разные и существенно.

Однако, вернемся к нам, то есть к красным. Что было бы, если бы рабочая финская революция, столетие которой мы будем отмечать в следующем году, победила бы?

Опять сделаем отступление в наше время. Буквально на днях в России на телеканалах ОТР и Санкт-Петербург был показан документальный фильм - не знаю его точного названия по-русски, финны перевели как Arkistorivien takaa - "Из архивных полок"(?). Фильм вызвал у финнов крайнее недоумение, потому что там на голубом глазу утверждается, что Гражданская война 1918 года в Финляндии была вызвана тем, что что подавляющая часть финнов хотела остаться частью России.

Пропаганда в России иногда достигает геббельсовских масштабов, ей-бо! С путинской пропагандой, впрочем, понятно - нужно даже тут и соврать и скрыть классовый характер гражданской войны. Финские левые социалисты вообще были во времена Империи чуть ли не главной силой, боровшейся за независимость страны. И очень большой вопрос, что, победи красные в 1918 году, вступила бы Финская Социалистическая Рабочая Республика в СССР в 1922 году.

Или, по-другому. Хотя и вступая на зыбкие камешки альтернативной истории.

Победа красных в Финляндии очень сильно изменила бы и ход развития исторических событий в Скандинавии и на Северо-Западе. С большой вероятностью в Норвегии могла бы прийти к власти Норвежская рабочая партия, которая тогда была гораздо более левой, чем нынешняя - в Коминтерн даже входила.

В Швеции социал-демократы были тоже очень сильны, хотя были и не такие левые, как эсдеки Ленина. Но так и финские социалисты были отнюдь не такими радикалами, как большевики - кстати, может потому и проиграли.

Так что была вполне перспектива образования в Скандинавии левосоциалистического альянса, который был бы в союзных отношениях с Советской Россией и в какой-то степени заменил Германию, на что Ленин рассчитывал в случае победы германской революции - как источник технологий и образец промышленной культуры.

Это, еще раз, гадания, но все развитие, в том числе и СССР - включая его конфигурацию, могло пойти по иному пути. Русская революция и все, что за ней последовало, именно в силу того, что она произошла в слабом звене капитализма, очень сильно зависела от многих случайностей: проживи Ленин немного больше, не помешай мятеж Григорьева Красной Армии прийти на помощь Венгерской Советской республике, сложись по иному битва под Варшавой... И еще целый ряд таких точек, которые могли бы изменить ход истории в СССР и в Европе очень сильно.

Так что представление о том, что победа красных финнов была просто сделала бы еще одну республику в СССР, а все остальное было бы как было - очень наивно.

Мы не знаем, как бы было. Но очень, очень многое было бы совсем иначе. Может, и лучше.

Tags: Финляндия, история, календарь
Subscribe

Posts from This Journal “Финляндия” Tag

  • "из-за острова на стрежень" по-фински

    Коли сегодня уж столетие другой, пусть и маленькой революции, то вот еще про Финляндию. В национальной истории практически каждой страны есть герой,…

  • 27.1.1918

    100 лет с начала рабочей революции в Финляндии, кроваво подавленной белыми палачами и немецким экспедиционным корпусом. Одной из более неявных…

  • Уйтто Антеро * «Финноед» Отто Вилле Куусинен * Книга

    Книга о единственном финне, чей прах захоронен в Кремлевской стене, революционере, жестком проводнике политики Сталина в международном…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 44 comments