kommari (kommari) wrote,
kommari
kommari

Categories:

К 100-летию независимости Финляндии

kazancev200

Д.Л.Казанцев. Воспоминания о службе в Финляндии во время Первой мировой войны. 1914-1917.

2016

325 стр.

Воспоминания полковника Д. Л. Казанцева охватывают период І914-1917 годов, когда он находился на службе в Оперативной канцелярии в Финляндии. Публикация этого источника открывает практически неизвестный фронт Первой мировой войны, где также шло противоборство между воюющими сторонами. Автор уделяет большое внимание развитию революционного активистского (егерского) движения в Финляндии, процессу и методам формирования из финляндцев Королевского прусского егерского батальона № 27 в германской армии, а также борьбе русских властей с активистским движением и вербовкой в германскую армию.

Файл pdf (с OCR).

Размер файла 10 мегабайт.

Редкая книга, которая, надеюсь, будет интересна и профисторикам.

"После событий февраля — октября 1917 г. не слишком многие бывшие русские чиновники в Великом княжестве не пожелали переехать в другие страны. Поднявшаяся в результате имевших место многочисленных эксцессов, вызванных действиями части радикально настроенных матросов Балтфлота и солдат, расквартированных в княжестве российских частей, и последовавшей, хотя и краткой, но кровопролитной гражданской войны (февраль — май 1918 г.) волна русофобии отнюдь не способствовала надеждам на мирное и спокойное будущее в среде русскоязычного чиновничества. Казанцев остался. Судя по всему, это было обусловлено несколькими причинами, одной из которых, но не последней, было отсутствие претензий к его дореволюционной деятельности..."

Tags: 1917, Гутенберг, Россия, Финляндия, история, книга
Subscribe

Posts from This Journal “Финляндия” Tag

  • реакция не пройдёт!

    Финское издательство Tammi приносит извинения, что опубликовало сообщение о выходящей в октябре новой книге писательницы Джоан Роулинг во время…

  • а они как прыгнут!

    Есть в Финляндии такой журналист-расследователь, она же авторка, Туула Малин (Tuula Malin). Специализация у этой славной женщины - русская…

  • бурлаки на Дунае

    Вот эта финская карикатура начала 60-х (судя по Никите Сергеевичу). Надо сказать, что в те славные годы, хотя и была "финляндизация",…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment