kommari (kommari) wrote,
kommari
kommari

чтобы помнили

Olen tehnyt sen.

К 100-летию русских революций 1917-го года мой скромный вклад в национальную память об этих важнейших событиях XX века - да и всего человечества.

Отсканировал и выкладываю новую книгу про одного из моих любимых русских большевиков-коммунистов, чернорабочем Революции - Александре Гавриловиче Шляпникове.

1

Александр Шляпников и его время. Россия на пути к февралю 1917 года / Шляпникова И. А. - М. : Новый хронограф, 2016. 1064 с., ил.

"Предлагаемая читателю книга посвящена Александру Гавриловичу Шляпникову, прошедшему нелёгкую жизнь честного рабочего человека, отдавшему всю свою сознательную жизнь отстаиванию интересов рабочего класса, сохранению его в сложных условиях начала XX века и соответственно - возрождению промышленности России после Первой мировой и Гражданской войн.

В книге, охватывающей период с 1885 года по 4 апреля 1917-го, не просто представлена биография Александра Шляпникова, в значительно большей мере здесь описывается предреволюционная обстановка в стране, то есть условия, в которых он жил и работал.

Материал излагается с использованием документов Государственного архива Российской Федерации (ГА РФ) и Российского государственного архива социально-политической истории (РГАСПИ), воспоминаний H.H. Суханова и самого А. Г. Шляпникова, а также литературы, издававшейся до 1930 года, когда ещё были живы участники событий, тщательно отслеживавшие все публикации.

Среди материалов из ГА РФ широко представлены ранее не публиковавшиеся документы Департамента Полиции, а использованные документы РГАСПИ содержат, в частности, находившуюся ранее в закрытых фондах переписку А. Г. Шляпникова с В. И. Лениным, Н. К. Крупской, Г. Е. Зиновьевым и Н. И. Бухариным. Использованы и дневниковые записи А. М. Коллонтай".

Tags: 1917, Гутенберг, Россия, большевики, история, коммунизм, перосналии, революция, социализм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments