kommari (kommari) wrote,
kommari
kommari

1984?

Про тоталитаризм скажу. Который, как все знают, был в СССР.

Тоталитаризм. Любите ли вы тоталитаризм так, как люблю его я?

Правильные колонны, идущие в восторге мимо трибун, на которых стоят Обожаемые Вожди. Единомыслие и единочаяние. Большой Брат, полиция мысли и ГБ для тех отщепенцев, которые смеют думать. Военная машина, работающая как часы, бесчисленные заводы, делающие что-то стальное и чугунное. Армия чиновников, готовых выполнить любое указание Центра. Простые люди, работающие как роботы в поле и у станка.

Вот, согласно отечественным и иностранным знатокам, в СССР так и было.

Да? Щас!

Я читал достаточно много мемуарных и документальных источников, чтобы утверждать, что ничего даже подобного в СССР не было. Если не принимать за правду то, что было написано в передовицах газеты "Правда".

В реальности же был обычный бардак, который Партия пыталась как-то структурировать, при этом скорее с меньшими, чем с большими успехами. При этом жестокость усилий на результат совершенно не влияла.

Читая сводки НКВД о настроениях в народе и в его образованном, культурном слое (вышло несколько таких любопытных сборников документов), поражаешься, насколько люди открыто и резко ругали Начальство вплоть до самого высшего. В самые расстрельные годы Анна Михайловна Панкратова могла называть московские процессы чудовищным фарсом, рядовой провинциальный инженер в своем дневнике писал о том, что в НКВД явно засели вредители, генералы после войны, поглощая водочку, обзывали Верховного совершенно непотребными словами. Идеологические кампании, которые запускались сверху, делались принципу "отвяжитесь", какого-нибудь несчастного, чаще всего еврея, приносили в жертву, и на этом все и заканчивалось.

Работники идеологического фронта позволяли себе иметь совершенно разные представления о самых кардинальных вопросах (знаменитая дискуссия об истории России 1944 года, например).

Военная машина начинала с большим скрипом работать только после получения нехилых дюлей от ворога и умывания кровушкой.

В общем, работающий как часы советский тоталитаризм - это из книжек Ханны Арендт и романов Орвелла. В реальности же - все та же русская ледяная пустыня Победоносцева и и по ней лихой человек с топором. И Партия, которая отчаянно пытается что-то сделать, чтобы тут хотя бы что-то выросло и работало.
Tags: СССР
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 75 comments