kommari (kommari) wrote,
kommari
kommari

Category:

никогда не говори никогда...

В 1925 году Григорий Зиновьев опубликовал небольшую брошюру под названием "Философия эпохи".

Анатолий Божич в своей книге "Большевизм. Шахматная партия с Историей", охарактеризовал ее как "наивная проповедь философии равенства, обращенная к люмпен-пролетариату".

Вообще Зиновьева довольно трудно читать - очень много левого треска и самоуверенности.

Но к этой брошюре я еще вернусь.

Вот что любопытно сейчас. Полемизируя с Устряловым, который надеялся на перерождение большевизма, Григорий Евсеевич пишет:

"Еще при жизни Ленина, еще в 1921 г., при первых шагах по пути нэпа, Устрялов во всю глотку закричал, что это не тактика, а эволюция большевизма, перерождение его. Что же удивительного, если Устрялов утешает себя тем, что мы же „не те“ и в 1925 году? Мы охотно предоставим ему повторить свою блестящую „диалектическую“ аргументацию и в 1935 г., когда социалистическое строительство в СССР поднимется еще на гораздо более высокую ступень, чем ныне. Злорадного ехидства - хоть отбавляй! Но Устрялов, по-видимому, и не слыхал, что резолюции недавней XIV всесоюзной партконференции приняты единогласно."

Любопытно, что уже зимой этого же года Зиновьев вместе с Каменевым порывает со Сталиным, с которым они ранее давили Льва Троцкого, и уходит в оппозицию.

Но еще любопытнее здесь упоминание 1935 года, пусть оно и совершенно случайно.

Именно в 1935 году Григорий Евсеевич получит на Первом московском процессе приговор 10 лет, который в следующем году будет дополнен высшей мерой и расстрелом в подвале Военной коллегии Верховного суда СССР.

А в 1935 году Григорий Евсеевич писал Сталину из тюрьмы:

«В моей душе горит желание: доказать Вам, что я больше не враг. Нет того требования, которого я не исполнил бы, чтобы доказать это… Я дохожу до того, что подолгу пристально гляжу на Вас и других членов Политбюро портреты в газетах с мыслью: родные, загляните же в мою душу, неужели Вы не видите, что я не враг Ваш больше, что я Ваш душой и телом, что я понял всё, что я готов сделать всё, чтобы заслужить прощение, снисхождение…».

Вообще Зиновьев классический пример слабого человека, который пытается быть сильным. В Петрограде многие издержки времен Гражданской - то есть ненужные жестокости, связаны с его именем. Прямо по Энгельсу, по известным его словам из письма Марксу: " Террор - это большей частью бесполезные жестокости, совершаемые для собственного успокоения людьми, которые сами напуганы".

Вообще же - в очередной раз приходит на ум, что не нужно заменять правду лозунгами. Иначе можно перестать адекватно воспринимать реальность. То есть вообще - нехватка критического и трезвого отношения, и беспощадной саморефлексии. Что, увы, характерно и для многих современных людей, полагающих себя продолжателями дела 1917 года.

И вот 100-летие революции нам приходится встречать не так, как надеялись большевики.

 

Tags: коммунизм, ссср
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments