kommari (kommari) wrote,
kommari
kommari

Category:

Шафаревич

Два дня назад умер академик РАН и член-корреспондент Академии Наук СССР Игорь Ростиславович Шафаревич.

Человек, безусловно, противник тех идей, которые для меня являются правильными и главными, даже можно сказать - враг.

И тем не менее хочется написать несколько слов о нем, которые, вполне может быть, кому-то и не понравятся.

Фамилию эту я услышал во времена "перестройки", когда в толстых журналах и тонких газетах бились между собой "демократы" и "заединщики", хотя, если понимать пост-фактум, бились они в первую голову против своей страны - СССР.

И победили.

Правда, что-то эта победа особой радости не принесла в итоге ни тем, ни другим.

Тем не менее лично я (а вопрос обо мне) не люблю их по-разному.

Первые, то есть "демократы", лгали - как и сейчас продолжают лгать. Лгали, когда носили партбилеты, лгали, когда свои партбилеты сжигали.

Вторые были честнее. И многими из них (не всеми, но многими) двигала искренняя боль за Россию и русский народ. Который, на самом деле, в прошлом веке перенес тяжелейшие испытания.

Правда, и виновных за это, и пути выхода из кризиса они предлагали абсолютно неверные, так что субъективная честность - это отнюдь не carte blanche на всякую хрень или оправдание за сделанное. Тем не менее для меня все-таки честный враг лучше жулика.

Шафаревич искренне верил в то, за что боролся, и это не приносило ему никаких плюшек или жировок, ни в советское время, ни в наши времена негодяев, как это было и есть с нашими либералами, у которых убеждения неразрывно переплетены с поиском сытной кормушки, при этом неважно, где она - на Старой площади или в фонде Сороса.

Даже его пресловутый антисемитизм был антисемитизмом политическим, то есть не любил он в первую очередь евреев наших, красных, а коли таковых не хватало, то и придумывал - как его хрестоматийный Вайсборд о "расово безупречном" Александре Георгиевиче Белобородове. Ну, вот не может принять душа русского националиста, что русский человек мог желать расстреляния бывшего царя.

Его "теоретический" труд "Социализм" без слёз читать невозможно, но особенно лично мне было потом приятно, после буржуазной контрреволюции, не без некоторого злорадства правда (чувство, безусловно, не лучшее, но уж чего есть), смотреть на фотографию членов президиума Фронта Национального Спасения в 1992 году, где академик сидел вместе с Зюгановым, Косолаповым и Макашовым.

Не знаю, как Игорь Ростиславович воспринял "патриотический" поворот Путина, все-таки старенький он уже был, но, судя по реакции многих тех, с кем он вместе бился за Россию и русский народ-страстотерпец, вряд ли покинул он наш бренный мир с ощущением "мы победили!"

И, тем не менее, в отличие что от прозападных либералов на грантподсосах, что от партийных начальников, ставших членами правления банков и инвест-консалтингов, академик Шафаревич был честен.

Это настолько вообще редко в наше время, что не могу не испытывать некоторого уважения к нему. Хотя и я ему был враг, и он мне.

Как-то вот так. Извините.
Tags: in memorium
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 58 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →