kommari (kommari) wrote,
kommari
kommari

Categories:

Эпизод шестой: Грааль

(продолжение этого цикла)
Любая достаточно развитая технология неотличима от магии.

Артур Кларк

Я, когда возвращаюсь с работы, иногда по дороге захожу в небольшой парк, который в свое время с трудом удалось отстоять от точечных застройщиков и который, скорее всего, нам не удастся отстоять от обнаглевших попов, которые собираются построить на его месте очередную свою церковь. Но наша безнадежная борьба еще продолжается, то есть мы, местные жители, регулярно собираем подписи и митингуем, поэтому парк пока стоит.

И я, если хорошая погода, перед тем как идти домой, частенько сажусь там на скамейку и читаю какую-нибудь распечатку, сделанную специально на этот случай. Потому что дома посидеть в тишине мне уже не удаётся. Нет, я их всех люблю, своих домашних - и людей, и хвостов, но вот сосредоточиться с ними бывает трудно.

Только я сел в этот раз и достал распечатанную на нескольких страницах свежую статью из New Left Review, как передо мной нарисовался кот. Такой обычный уличный пролетарский кот, в состоянии средней паршивости. Он сел напротив и стал меня рассматривать.

- Дать мне тебе нечего, брат, - сказал я ему с грустью. – Но если уж тебе совсем хреново, то могу сходить домой, чего-нибудь принести.

- Спасибо, - сказал кот. – Не надо. Справимся.

- Хорошо, - ответил я и хотел дальше погрузиться в статью, но кот сказал:

- Бедность – это худшая форма насилия.

- Да, - сказал я. – Ганди иногда отжигал не хуже, чем большевики. А как он помер – так и поговорить стало не с кем.

Я положил распечатку в сумку, встал, и пошел за котом.

***

Прошли мы через какую-то разбитую дверь в подвал. По дороге кот пожаловался, что власти начали кампанию по завариванию решетками всех отверстий в подвалы – что вызовет неизбежно проблемы у кошачьего уличного люда, который зимами в подвалах живет.

- Негодяи, - сказал кот.

- Не то слово, - согласился я.

Когда мы пришли на место – относительно сухое помещение, освещаемое лампочкой на проводе, кот махнул мне лапой и исчез.

А меня приветствовали старые знакомые.

Фрау Мюллер, как называла себя немолодая женщина, сидевшая ближе всего ко мне. Звали ее, конечно, не Мюллер, и была она руководителем третьего поколения «Роте Армее Фракцион», леворадикальной террористической организации, действовавшей одно время в Германии. Жизнь занесла ее к нам и сейчас работала она гувернанткой у одного олигарха. Если бы только тот знал, кто на самом деле эта вежливая и интеллигентная немка, прекрасно владевшая русским.

Рядом сидел собак по имени Ворк. Ворк был немолод, старый пёс-солдат, прошедший все войны последнего десятилетия. Он теоретически сейчас уже в отставке, но время от времени пропадает на месяц-другой – то на Ближнем Востоке, то на Восточной Украине. То в каких-то совсем экзотических местах.

Третьим присутствующим был Ученый Кот. Так его все звали. Возможно, самый крупный марксистский теоретик, по крайней мере, на постсоветском пространстве. Действительно крайне умный товарищ, при этом очень оригинальный мыслитель, знакомство с которым вообще невероятная честь для каждого.

Четвертым и последним на табуретке сидел Шейх. Кто-то сказал, что в нем действительно есть кровь Пророка, хотя Шейх, несмотря на свое явно восточное происхождение, был совершенно не религиозен. Впрочем, некоторые полагали, что он вообще из параллельного мира. Но это было неважно – коммунистом он был хорошим. Я видел его в деле. Не буду говорить, правда, в каком. Мне еще тут жить потому что.

Ученый Кот показал мне лапой на свободную табуретку, которую я занял.

- Извините, что пришлось вот так срочно, - сказал Ворк.

- Да ничего, - сказал я. – Я все понимаю.

Ворк кивнул Шейху.

Тот достал что-то, завернутое в газету «Коммунист Ленинграда». Газету издавал Иосиф Григорьевич Абрамсон, хороший друг моего пса Агафона.

Шейх с невозмутимым лицом развернул газету и я снова увидел Его.

***
Я не знаю, почему Его называют чашей Грааля. Нет, при некотором напряжении можно, конечно, увидеть в этом и чашу.

Наверное, средневековые люди и увидели.

Я же видел скорее нечто вроде бутылки Клейна, только немного посложнее. Строго говоря, это была n-мерная фрактальная топологическая конструкция.

Тут, наверное, надо рассказать предысторию, хотя это займет времени больше, чем сама история. Но я попробую – очень кратко.

Несколько лет назад меня попросили зайти в одно место и посмотреть одну занятную вещь. Я зашел и посмотрел. Так я впервые Его увидел. Какая-то странная смесь кубика Рубика, ракушки и бутылки из под пива – да и размером с нее. Черного цвета. Меня попросили взять предмет в руку. Я взял.

И провалился куда-то в центр Вселенной. Хотя у нее вроде бы центра и нет. Вокруг меня были звезды, туманности, пульсары, черные дыры, галактики и еще много того, для чего у меня и слов нет – я все-таки не астроном.

Я выронил предмет и оказался снова там, где я был.

- Торкнуло? – спросили меня ласково.

Я лишь утвердительно покивал головой. «Что это было?» - смог я выговорить только через некоторое время.

Мне обстоятельно объяснили.

***

Советский астроном Кардашев предложил следующую классификацию внеземных цивилизаций:

1-го типа – это которые овладели энергией своей планетой (как мы в данное время)

2-го типа – это которые овладели всей своей звездой и всем, что вокруг нее

3-го типа – которые овладели энергией целой Галактики

Но, оказывается, существовали – или существовала, как минимум один раз, цивилизация 4-го типа – которая овладела энергией всей Вселенной.

И вот, когда эта их Вселенная делала очередной цикл – не спрашивайте меня, что это значит, я все равно не смогу это объяснить, они в качестве подарка оставили для следующей, то есть нашей Вселенной, целый ворох артефактов – которые из себя представляли то ли некую суперфлешку памяти, в которой хранится мудрость всей их цивилизации, то ли какой-то портал, ведущий туда, где они или что-то, оставшееся от них, находились. А может быть, мы вообще не понимаем, что это такое.

Неизвестно, на самом деле. Потому что для нас это слишком сложно. Ну, вот представьте – Архимед получает в подарок современный ноутбук или планшет. Он очень неглупый товарищ и, конечно, не стал бы его разбивать камнем, как это сделал бы какой-нибудь темный монах или дикарь из пещеры. Но понял бы он в нем немного.

А эта штуковина превосходила наши технологии на миллиарды лет.

Появилась она на Ближнем Востоке, судя по всему, скорее просто упала с неба в виде метеора. Но не сгорела в верхних слоях атмосферы, потому что была неубиваемой в принципе. Пробовали потом ее убить. И чем только не пробовали. Не вышло.

Там, на Ближнем Востоке, к артефакту и приклеилось название чаша Святого Грааля. Возможно, возникновение христианства имело какую-то связь с обнаружением данного артефакта, но это уже спекуляции и домыслы.

На Ближнем же Востоке ее нашел Яков Серебрянский, один из самых опасных людей XX века, который по заданию ОГПУ мутил что-то на территории будущего Израиля. Вернувшись в Москву, он передал артефакт товарищу Глебу Бокию, занимавшемуся в ОГПУ-НКВД всякими секретными исследованиями, о которых мало чего известно, потому что самого Бокия расстреляли в известно каком году.

А Грааль пропал. Ну, то есть не пропал, но из официального поля зрения исчез.

Есть предположение, что таких артефактов в данный момент на Земле находится несколько. Вполне может быть, что в Каабе, Мекка, хранится другой. Или что-то подобное. Но это тоже спекуляция и домыслы.

Люди, к которым попал Грааль после, много лет пытались из него что-то извлечь. И даже вроде бы установили, что в нем есть ответы на все вопросы. Только вот пользы, увы, от этого немного: еще раз повторю, технологический разрыв не просто велик, а чудовищен.

Еще интересным моментом является то, что он действует («торкает», как я это называю), как это было в моем случае, не на всех. Странным обстоятельством является то, что он действует только на верующих и, совершенно наоборот, на абсолютно неверующих, при этом еще и коммунистов. При этом нет разницы, люди это или хвосты – коты и собаки. То есть, иными словами, имеется обратная связь, как-то он реагирует на тех, кто с ним вступает в коммуникацию. Возвращаясь к гипотетическому религиозному аспекту: быть может такое явление, как разнообразные пророки и их видения – это тоже оттуда.

Короче говоря, так получилось, что коммунисты в настоящее время Грааль и хранят. И мне, по решению соответствующих и очень ответственных товарищей, было предложено войти в число его хранителей. Звучит по-дурацки, я понимаю. Братство Кольца и все такое.

Но именно хранители и сидели сейчас в сыром подвале многоэтажного дома советской постройки – террористка из РАФ, кот-марксист, пес-боевик и загадочный товарищ восточного типа, который легко может стереть в порошок целый… впрочем, нет, дальше не буду.

А также там находился почему-то и я – хотя я-то ничем особо таким не прославлен, простой рядовой коммунист, не более. Но я человек дисциплинированный: сказали надо, значит, надо.

***
- Американцы засуетились, - сказал хрипло боевой пес Ворк. – В Нарве и на Украине были замечены люди из «Скрепки».

«Скрепкой» у американцев называется долговременная операция по поиску всяких технологий, которые разработали не они, но которые им очень хочется заполучить. Как они ее начали в конце Второй мировой, так до сих и ищут по всему миру. Тем более что на свете есть много всякого интересного, не только Грааль. Одни советские оставили очень много всего. Но Грааль их интересует особенно. Наверное, думают, что могут извлечь из него что-то, что поможет избежать им неизбежного краха капитализма и победы всемирной коммунистической революции.

- Ищут зацепки уже здесь. Через своих пособников, которых хватает. Скоро ждать гостей, - заключил он.

- Задействуем план Б, - сказала фрау Мюллер.

Я немного ее знал – пили кофе иногда после наших хранительских посиделок, она рассказывала кое-что о своей жизни, и я примерно представляю себе, что она понимает под планом Б. В нем всегда много трупов – не любит она ЦРУ США, это у нее уже что-то личное.

- Это рано, - сказал Ворк. – Нужно отправить Грааль подальше. Куда-нибудь в глухомань. И затихнуть.

- Я против, - сказал Ученый Кот. – Есть некоторые успехи. Нельзя бросать исследования.

Он – и еще ряд товарищей, но уже людей, занимался изучением артефакта, проводя с ним иногда целые дни. Хотя это очень непросто – представьте, что через вас проходят терабайты информации, при этом совершенно вам непонятной. Я пробовал пару раз – было ощущение, что мозг вот-вот взорвется. Но Ученый Кот и его товарищи лучше меня владели диалектикой – а диалектика вещь сильная, поверьте на слово.

- Даже если мы сможем извлечь и понять крошечную кроху того, что там содержится, это двинет нас на столетия вперед, - сказал кот. – Быть может, с помощью этой информации человечество выйдет из тупика, в который оно зашло.

- Из тупика человечество выведет пролетарская революция, - сказала фрау Мюллер. – А вот если Грааль попадет в руки американцев, то возможна катастрофа. Я за то, чтобы исследования прервать, а Грааль спрятать как можно дальше.

Вдруг слово взял Шейх. Он, как правило, очень мало говорил, только слушал.

- Нужно продолжать исследования. Мне кажется – он сделал многозначительную паузу, - что скоро исторический процесс резко ускорится, и победит тот, у кого будут новые знания.

Все задумались. Если Шейх сказал так много – больше, наверное, чем говорил при мне за все предыдущие встречи, то это были не пустые слова.

- А как с американцами? – спросил я. – Они ведь люди без морали и совести, особенно если чего-то хотят. Целые страны в порошок стирают – лишь бы получить желаемое. Как мы сможем защитить артефакт, если они возьмутся всерьез? При всем уважении – я посмотрел на фрау Мюллер и пса, - ведь за ними вся мощь Запада. А мы даже на свое государство положиться не можем, как вы понимаете.

Все понимали более чем. Мы обсуждали и ранее, не связаться ли с какими-то официальными структурами, которые могли бы помочь и в исследовании, и в обеспечении безопасности, и пришли к выводу, что это было бы ошибкой. Доверять нынешней власти – самоубийство. Все продано – или продано будет. У них, кроме как про деньги, другой мысли нет. И чтобы эти деньги у них не отняли.

- План Б, - холодно сказала немка. – Пусть американцы придут и останутся здесь навсегда. Как наши фашистские солдаты в вашем Сталинграде.

***
По не нами заведенной традиции в конце нашей встречи каждый дотрагивался до артефакта. Нам хватало обычно нескольких секунд, только Ученый Кот выдерживал больше минуты.

При этом каждый раз и у каждого было что-то новое, другое, не такое, как в предыдущий сеанс.

В этот раз я несся в каком-то тоннеле, стены которого переливались тысячами цветов и их оттенков. Одновременно звучало множество разных звуков, при этом звуки были явно упорядоченными, хотя и не составляющими некую мелодию.

Полет этот был, как и все предыдущие мои погружения, совершенно невыносим и я уже был готов оторвать руки от артефакта, как вдруг тоннель закончился и я оказался стоящим на дороге. Надо мной было небо в крупных, как алмазы, звездах, а нестерпимая какофония звуков сложилась в мелодию, незнакомую, но очень красивую. А прямо передо мной был лес. Самый обычный лес. В который уходила дорога, на которой я стоял. Рядом со мной была собака и кот - очень похожие на тех двух обормотов, которые сейчас с нетерпением ждали меня дома, чтобы нажаловаться друг на друга. Но эти были очень серьезными и сосредоточенными.

А еще я слышал шепот, но не понимал, кто это говорит и что он говорит.

Потом все резко пропало и я снова сидел в подвале, а артефакт лежал передо мной.

Все смотрели на меня с удивлением.

- Что? – спросил я обеспокоенно. – Что-то не так?

- Дело в том, - сказал Шейх спокойно, - что вы вдруг стали излучать свет.

Все закивали в подтверждение.

- А еще сказали кое-что, - сказал пес Ворк.

- Что я сказал? – вздрогнул я, потому что это всегда неприятно, когда делаешь что-то, чего не помнишь.

- Скоро начнется, - сказала левая террористка фрау Мюллер. – Вы это повторили несколько раз: Скоро начнется. Скоро начнется. Скоро все и начнется.
Tags: sci-fi
Subscribe

  • первомайское

    Про Первый май. Личное. В октябре 1993 года, когда танки Ельцина стреляли по русскому парламенту, а спецподразделения избивали и убивали москвичей,…

  • правильно

    Финны - молодцы, надо отдать им должное, - издали в 2021 году книгу Сергея Веригина и Армаса Машина "Геноцид в Восточной Карелии" о…

  • если бы

    Финский журналист иронизирует в финской " Вечорке": "Если бы мы сейчас жили в золотое время действия Договора о дружбе,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments

  • первомайское

    Про Первый май. Личное. В октябре 1993 года, когда танки Ельцина стреляли по русскому парламенту, а спецподразделения избивали и убивали москвичей,…

  • правильно

    Финны - молодцы, надо отдать им должное, - издали в 2021 году книгу Сергея Веригина и Армаса Машина "Геноцид в Восточной Карелии" о…

  • если бы

    Финский журналист иронизирует в финской " Вечорке": "Если бы мы сейчас жили в золотое время действия Договора о дружбе,…