kommari (kommari) wrote,
kommari
kommari

Category:

у нас нет секретов от рабочих

Навстречу 100-летию Великой Октябрьской Социалистической Революции.

М.П. Ирошников, А.О. Чубарьян. Тайное становится явным. Об издании секретных договоров царского и Временного правительств.

1970

Маленькая книжечка, вышедшая в СССР, в которой рассказана история опубликования секретных внешнеполитических документов предыдущих режимов.

Книжка поразительно интересна тем, что умудряется на всех своих 83 страницах не упомянуть ни разу первого наркома иностранных дел Советской России Льва Давыдовича Троцкого. Просто высший пилотаж.

Чубарьян потом переобулся и стал писать противоположное тому, что писал в 1970-м году.

Тем не менее книга достойна прочтения. В ней отражено то время, время большевиков-идеалистов, которые верили, что начинается новая эпоха, когда больше не будет никаких тайных дипломатий и никаких секретных протоколов к секретным договорам.

Очень символичны три человека, которые и стояли в центре всей этой акции по публикации тайных документов. Поразительно символично. Профессиональный революционер с дорогой каждому русскому антисемиту фамилией Иван Иосифович Залкинд, приват-доцент и работник МИД-а, перешедший на сторону большевиков, Евгений Дмитриевич Поливанов и матрос-балтиец Николай Григорьевич Маркин. Вся русская революция в трех людях.

Tags: 1917, Россия, СССР, история, книга, революция
Subscribe

Posts from This Journal “1917” Tag

  • очень наглядно так

    Продолжительность рабочего дня=рабочей недели в мире до 1917 и после 1917 года. Казалось бы, при чем тут большевики и Ленин? Из книги Magnus B.…

  • красный Петроград

    Добрые люди отсканировали протоколы Петроградского совета за конец 1918 - начало 1919 года. Очень интересная книжка.

  • не зря

    Поздравляю всех, читающих мои заметки, с прекрасным праздником Октябрьской социалистической революции! Не верьте тем, кто говорит, что социальная…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments