kommari (kommari) wrote,
kommari
kommari

Categories:

Детская болезнь левизны в неолиберализме

Если бы Трампа не было - его стоило бы выдумать. Потому что победа этого деятеля очень наглядно высветила то, о чем давно надо было бы сказать вслух, да все не было подходящего случая. Теперь вот случай создался.

И сказать вслух именно левым, к рядовым членам которых относится и автор. Хотя многие ему в этом праве отказывают, а еще больше теперь откажут. Откажут от дома, так сказать. Не подадут своей левой руки.

Так вот, надо сказать совершенно честно, что современные западные левые, включая известную часть и русских левых, давно уже стали неотъемлемой частью неолиберального проекта. Его инфант терриблями, несносным ребенком, который, однако, абсолютно интегрирован в сам этот проект, и служит исключительно для спускания пара и снятия напряжения в внутри этого проекта.

Неолиберальный проект по своей тотальности кроет как бык овцу все разновидности тотальных идеологий XX века, хотя бы даже потому что он воистину глобален, то есть охватывает человечество в планетарном масштабе. У него нет на планете соперников от слова совсем. У советского госсоциалистического проекта, который тоже был очень тотален, был соперник в лице капиталистического Запада, и борьба этих двух систем, при том что ставила под угрозу ядерной войны само существование цивилизации, в плане развития человечества была очень продуктивной, как в смысле развития идей, так и научно-техническом.

Добровольное самоубийство советского госсоциализма сыграло плохую шутку с победителем. Победив советского дракона, Запад сам стал драконом. Тотальность неолиберализма выше по степени, чем советского именно потому, что если в СССР, условно говоря, действовал внешний Главлит, то в неолиберальном обществе Главлит везде.

Сомневаться в ценностях современного общества нельзя не потому, что "за вами придут", а потому, что ваши сомнения делают вас в ваших же глазах уродом. Вы за СССР? То есть вы за Гулаг и Колыму. Вас раздражает ЛГБТ тематика? Вы гомофоб и нацист. Вы полагает ислам опасной религией сейчас? Да вы просто неоколониалист и расист! И вы сами начинаете тревожно всматриваться в зеркало: может, действительно, со мной что-то не так? Ведь вот какие хорошие люди мне этого говорят.

Неолиберальный порядок, кроме всего прочего, если в экономике ультраправый (господство всемирного спекулятивного финансового капитала, Сорос и компания), то идеологически абсорбировал многие идеи 60-х годов, от детей цветов до левых 1968-го года. "Запрещено запрещать!" В этом сила либерального глобализма - что НКВД как бы нет. Ты сам свой НКВД, брат.

Совершенная беспросветность, которой является неолиберальный проект, вещь очень мучительная для любого левого (к которым, еще раз повторю для сомневающихся, относится и автор этих строк). Абсолютный "Выхода нет". Потому что всех все устраивает, а если не устраивает, то вы можете оккупай что-нибудь, а потом снова пойти домой и смотреть новый сезон популярного сериала и слушать новый диск Адель. А в пятницу делать шоппинг. Футболку с чегеварой вы даже можете не снимать. Футболка с чегеварой тоже часть этого проекта. И панкрок часть его. И философ Жижек. И даже Наом Хомский. Все схвачено.

Истерика, воспоследовавшая за победой Трампа, есть как раз результат того, что в этом монолите появилась трещина. И именно потому такие сильные эмоции. Потому что, как оказывается, мир может измениться. Сквозняк реальности. И вот мальчики и девочки в футболках с чегеварами топают ножками и кричат о том, что "Мы не хотим Трампа, мы хотим социализма!" То, что они называют социализмом, ЛГБТ-трансгендерно-феминизмо-зелено-фрейд-фромм-антиавторитарно-трансгуманистический социализм - его никогда не будет. Тоже от слова совсем. И борьба за него бессмысленна, зато позволяет утилизовать подростково-инфантильное недовольство Системой. Да и коммерциализируется тоже неплохо. Небольшой, но сегмент рынка. Те же футболки.

Сама победа Трампа лишь наиболее заметная сейчас часть сопротивления этому либеральному глобальному тоталитарному проекту. При этом сопротивление это носит в целом право-консервативный характер. Еще раз, чтобы не было сомнений: правый и консервативный. Можно даже сказать - реакционный. В прямом смысле этого слова: как реакция на. Но и в том смысле, что оно опирается на ценности глубоко вчерашнего дня. В это сопротивление входит и Путин после 2012 года с его полицейским православием и белогвардейщиной, и правые популистские движения Европы, и события на Восточной Украине.

Как любое массовое социально-политическое явление, в нем есть иногда странные интерференции - к которым, относится, например, использование в России каких-то советских артефактов. И среди "сопротивленцев" есть крайние левые, которым действительно, наверное, крайне неуютно быть в одной компании с Ле Пен, "казаками" и борцами за традиционные ценности. Но ненависть к неолиберализму перевешивает. А вот то, что не было сформулировано левого ответа неолиберализму, ведущего не назад, а вперед - то за это спасибо оккупаям, трансгендерно-ЛГБТ-зеленым левым и прочему мусору красного цвета, которым заменили настоящую борьбу за социализм после того, как было побеждено и уничтожено классическое коммунистическое движение.

Однако, и что, собственно, главное во всем происходящем, этот тоталитарный неолиберальный проект, который торжествовал почти тридцать лет, аккурат с момента развала СССР, явно дал трещину. И мальчикам и девочкам в футболках с чегеварой явно очень неуютно в том новом миропорядке, который грядет. Отсюда их истерика. Которую "хозяева дискурса" тоже используют. На Украине они используют правых, где-то будут использовать левых. Они умные и многому после 1917 года научились.
Tags: левые, полемика
Subscribe

  • как это делается в КНДР

    Похороны маршала северокорейской армии Ли Ыр Соля. Очень интересно.

  • не все так просто

    Вот интересный документ эпохи. Это связано с кампанией по борьбе с (космонавтами) космополитизмом в конце 40-х в СССР. Советский химик, профессор,…

  • за монетку, за конфеточку...

    Я думал, что это шутка. Но она сама рассказывает: "Однако Байден неожиданно вернулся не с пустыми руками. Президент Соединённых Штатов подарил…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 197 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • как это делается в КНДР

    Похороны маршала северокорейской армии Ли Ыр Соля. Очень интересно.

  • не все так просто

    Вот интересный документ эпохи. Это связано с кампанией по борьбе с (космонавтами) космополитизмом в конце 40-х в СССР. Советский химик, профессор,…

  • за монетку, за конфеточку...

    Я думал, что это шутка. Но она сама рассказывает: "Однако Байден неожиданно вернулся не с пустыми руками. Президент Соединённых Штатов подарил…