kommari (kommari) wrote,
kommari
kommari

Category:

к 90-летию отделения России от Финляндии (продолжение)

Каждая страна имеет в своей истории скелеты в шкафу. Не исключение и Финляндия.

Летом 1942 рейхсфюрер СС Генрих Гиммлер встретился в Миккели, в ставке финского военного командования, с маршалом Маннергеймом. Разговор, среди прочего, зашел и о финских евреях. Потому как окончательное решение еврейского вопроса было уже запущено.
На тот момент в Финляндии жило 2000 евреев. История финских евреев - тема отдельная. 
Они были интегрированы в финское общество и финны убедили Гиммлера, что проблемы с финскими евреями нет. Немцы не настаивали - по какой причине, другой, более сложный вопрос. Возможно, просто в силу незначительности еврейского населения Финляндии - по сравнению с Центральной и Восточной Европой. Можно, однако, не сомневаться, что в случае победы Великой Германии руки бы дошли и до них.
Тем не мнее финны передали немцам 8 евреев из числа бежавших в Финляндию. После окончания войны финское правительство выплатило приличную компенсацию родственникам погибших, а финские строители построили в Израиле кибуц, называемый как-то хитро по-еврейски, а в переводе что-то вроде "Кибуц Восьми мучеников" (если меня кто читает из Израиля, я бы был очень благодарен за любую инфу об этом кибуце, а уж тем более за фото с места).
Поэтому в финских книгах, посвященных Холокосту, часто помещалась карта Европы, на которой были изображены страны Европы, входившие в немецкую сферу влияния с надписями, сколько евреев было там уничтожено - типа Венгрия: 600 00, а в контурах Финляндии стояла скромная восьмерка.
Однако несколько лет назад молодая финская историк Элина Сана установила, что на самом деле Финляндия выдала гестапо не менее 3 000 человек. Большая часть из них были политзаключенные, но однако в их числе были еще и 74 еврея.
Очень характерно, что книга "Выданные" (Luovutetut) вышла только в 2003 году. Естественно, к этому моменту всё это было уже достояниям истории и вызвало сенсацию только среди узкого круга историков и любителей истории.
В отличии от русских и их малороссийских братьев, которые с упорством, достойным лучшего применения, расковыривают раны 70-летней и более давности.
 Гиммлер и Маннергейм
Tags: Финляндия, история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments