kommari (kommari) wrote,
kommari
kommari

Categories:

про Крючкова

Вчера в Москве похоронили Крючкова. Как было написано в ленте новостей, похороны были закрытые, пришло около 100 человек, никого из нынешних руководитетей ФСБ не было.
То, что нынешних рукводителей не было, неудивительно. Они уже давным-давно "чекисты" в кавычках, пилят бабло, генералами становятся за фиксированную таксу, в общем, мусор, человеческие отходы во главе с Патрушевым. 

Про самого Крючкова сложнее. Несколько человек из моей френд-ленты написали о нем добрые слова. Я не хочу спорить, у каждого свое мнение. Сейчас, думаю, написать уже уместно.

Я не знаю, каковы были личные качества Владимира Александровича Крючкова, но вот есть такой документ, как письмо бывшего председателя КГБ из Лефортова Горбачеву 25 августа 1991 года. Не могу не привести этот документ полностью, тем более что в книге своих воспоминаний "Личное дело" автор почему-то текст письма не привел.

"Уважаемый Михаил Сергеевич!
Огромное чувство стыда - тяжелого, давящего, неотступного - терзает постоянно. Позвольте объяснить Вам буквально несколько моментов. Когда Вы были вне связи, я думал, как тяжело Вам, Раисе Максимовне, семье, и сам от этого приходил в ужас, в отчаяние. Какая все-таки жестокая штука эта политика! Будь она неладна. Хотя, конечно, виновата не она. 18 августа мы последний раз говорили с Вами по телефону. Вы не могли не почувствовать по моему голосу и содержанию разговора, что происходит что-то неладное. Я до сих пор уверен в этом. Короткие сообщения о Вашем пребывании в Крыму, переживаниях за страну, Вашей выдержке (а чего это стоило Вам) высвечивали Ваш образ. Я будто ощущаю Ваш взгляд. Тяжело вспоминать об этом. За эти боль и страдания в чисто человеческом плане прошу прощения. Я не могу рассчитывать на ответ или какой-то знак, но для меня само обращение к Вам уже стоит чего-то. Михаил Сергеевич! Когда все это задумывалось, то забота была одна - как-то помочь стране. Что касается Вас, то никто не мыслил разрыва с Вами, надеялись найти основу сотрудничества и работы с Б.Н. Ельциным. Кстати, в отношении Б.Н. Ельцина и членов российского руководства никаких акций не проводилось. Это было исключено. В случае необходимости полагали провести временное задержание минимального числа лиц - до 20 человек. Но к этому не прибегли, считали, что не было нужды. Было заявлено, что в случае начала противостояния с населением операции немедленно приостанавливаются. Никакого кровопролития. Трагический случай произошел во время проезда дежурной военной машины БМП по Садовому кольцу. Это подтвердит следствие. К Вам поехали с твердым намерением доложить и прекращать операцию. По отдельным признакам уже в Крыму мы поняли, что Вы не простите нас и что нас могут задержать. Решили доверить свою судьбу Президенту. Войска из Москвы стали выводить еще с утра в день поездки к Вам. Войска в Москве просто были не нужны. Избежать эксцессов, особенно возможных жертв, - было главной заботой и условием. С этой целью поддерживали контакты. У меня, например, были контакты с Г. Поповым, Ю. Лужковым, И. Силаевым, Г. Бурбулисом и, что важно, многократно с Б.Н. Ельциным. Понимаю реальности, в частности, мое положение заключенного, и на встречу питаю весьма слабую надежду. Но прошу Вас подумать о встрече и разговоре со мной Вашего личного представителя. С глубоким уважением и надеждами В. Крючков".

В комментариях, думается, текст письма не нуждается. Позорище какое-то.

21 августа маршал Язов, приказав выводить войска из Москвы, сказал в сердцах: "И как я, старый дурак, мог поверить этому мудаку Крючкову!" И у других гэкачепистов проскальзывает мысль, что их просто использовали в какой-то неведомой им игре.

Там, кроме маразма, типа включения Собчака в состав Ленинградского ГКЧП, было много странного, о чем до сих пор нет информации. Нарпимер, что рукводство РСФСР во главе с Ельциным было в постоянном контакте с Крючковым, о том, что "Альфа" была развернута для ареста Ельцина, но не получила приказа. Потом пост фактум была придумана легенда, что группа отказалась выполнять приказ, но в одном из интервью оставшийся анонимным альфовец сказал, что генерал Виктор Карпухин и его люди были не теми людьми, которые могли не выполнить приказ, и, если бы он был, они бы маму с папой покромсали на кусочки, не то что Ельцина или "защитников" Белого Дома.

Говорить о том, что благодаря Крючкову был задавлен фашисткий мятеж в Венгрии в 1956 - значит не знать фактов. Был Крючков пресс-атташе советского посольства, фактически - помощником Андропова. Вот тот, тот действительно был человеком, который действовал в гуще событий и был ключевой фигурой со стороны СССР во время кризиса.

И потом, Крючков всегда был вторым. Со всеми особенностями, которые это положение вечного помощника, накладывает на человека как на руководителя. Наверное, поэтому Горбачев и поставил его "на КГБ", зная, что Крючков не способен к инициативе и принятию жестких решений.

Работа Крючкова в ПГУ (разведка) КГБ СССР отнюдь не повод для гордости. У нас были успехи - хотя тоже полезно было бы посмотреть, кто успешнее тогда работал, ГРУ или ПГУ, но у нас были  жестокие провалы и целая туева хуча предателей. И вообще политическая разведка во времена Брежнева - это была еще то еще заведение. Нынешний президент РФ еще не самый худший представитель, были там всякие номенклатурные сынки, коррупция и прочие прелести. Исключая нелегалов, конечно, но это особая порода людей, которая не бумажки перекладывает в Дрездене, а рискует конкретной жопой, при этом своей.

В любом случае, по сравнению с великой советской разведкой 30-40-х годов деятельность советской разведки 70-х и рядом не стояла. Там были асы, титаны, монстры, как среди нелегалов, так и среди кураторов, вербовщиков и резидентов под прикрытием. Плохая им досталась доля, но вклад их в успехи Союза до сих пор еще не оценен. Даже предатели, которые были и тогда - типа Александра Орлова (он же Лейба Фельдбин, привет, антисемитеги!), были скорее невозвращенами. Орлов потом нагнал всякой пурги про Сталина в своей "Тайной истории сталинских преступлений", но никого реального, а особенно английскую сеть, не сдал, хотя про нее знал все. Так что был по сути просто невозвращенцем. Потому и был странный эпизод в 60-х годах, когда КГБ с не совсем понятными целями пробовала установить с ним связь в Америке.

В общем, жизнь Крючкова, имхо, подтверждает мое глубокое убеждение, что одной из проблемных точек в истории первой попытки построить пролетарское государство был перекос в сторону гэбэ. Каждая революция смотрит на предыдущую, для большевиков это была Парижская Коммуна,с ее французским благородством и великодушием, которое в итоге привело ее к падению и гибели тычяч коммунаров. Сделав ставку на мощные органы борьбы с контрреволюцией большевики явно перегнули палку, и, когда угроза падения диктатуры пролетариата ослабла, органы госбезопасности продолжали играть слишком большую роль в Советском Государстве. Отсюда и проблемные 30-е годы, которые на нас, коммунистов, вешают и еще будут долго вешать, отсюда и дурацкая борьба с выжившими из ума академиками в 70-х. 

Особенно значимым является то, что свою собственно главную задачу, заключенную в названии -  БЕЗОПАСНОСТЬ СОВЕТСКОГО ГОСУДАРСТВА - КГБ в конечном итоге не выполнил. Биография Крючкова - иллюстрация ко всему этому.

RIP.
Subscribe

  • Победа!

  • коммунисты

    8 мая каждого года уже много лет я обязательно вспоминаю коммунистов, деятелей европейского Сопротивления. Коммунисты были самой последовательной и…

  • мы никогда не свернем

    "Среди классовых противников есть и такие, которые хвалят нас за перестройку, вкладывая в нее извращенное, им угодное содержание, питают надежды на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 44 comments

  • Победа!

  • коммунисты

    8 мая каждого года уже много лет я обязательно вспоминаю коммунистов, деятелей европейского Сопротивления. Коммунисты были самой последовательной и…

  • мы никогда не свернем

    "Среди классовых противников есть и такие, которые хвалят нас за перестройку, вкладывая в нее извращенное, им угодное содержание, питают надежды на…