"Когда ему исполнилось десять лет (1932 год), сестра матери Анастасия Константиновна Наумова, жившая в США в г. Беркли (Калифорния), пригласила его к себе. В Америке жила и другая сестра матери - Пьянкова, ставшая балериной, и она тоже хотела, чтобы племянник пожил некоторое время с ними.
Евдокия Константиновна отпустила сына к сестрам (мама-то ладно, что отпустила - но Соввласть свободно выпустила ребенка!). В США он находился до 1938 года. Здесь он учился в средней школе, много ездил по Калифорнии, бывал в других городах США, посетил Нью-Йорк. За это время он отлично изучил английский язык, быт и нравы населения Северной Америки. Вместе со своими родственницами он посетил Англию, Францию и другие страны.
В 1938 году ему исполнилось 16 лет и нужно было выбирать дальнейший жизненный путь. Тети рекомендовали ему закончить среднюю школу, поступить в один из американских университетов и остаться в США. Однако он твердо решил вернуться на Родину. Он приехал в Москву (еще раз - в 1938 году, год крайне непростой в советской истории). В 1940 году окончил 36-ю московскую среднюю школу.
В октябре того же года его призвали на военную службу. С первых же дней Великой Отечественной войны и до Победы он был на фронте в качестве военного разведчика. Служил в 140-й артбригаде в должности помощника начальника штаба 627-го отдельного разведывательного артиллерийского дивизиона.
За мужество и храбрость, проявленные в годы Великой Отечественной войны, лейтенант был награжден орденами Отечественной войны I и II степени, орденом Красной Звезды и несколькими медалями.
В 1946 году он демобилизовался и поступил на учебу в Институт внешней торговли. Успешно изучал здесь китайский язык."
То есть. С точки зрения либеральной историографии советского периода - прямо расстрельная биография (жизнь и учеба в США, родственники там же). Тем не менее в 1952 году (тоже непростой год в истории СССР) молодой человек (30 лет) принят в внешнюю разведку. Где и дослужился до полковника. И звали его Конон Трофимович Молодый.