kommari (kommari) wrote,
kommari
kommari

Category:

один из них

Вот кусочек из биографии одного из людей, близких к Сталину, при этом который не очень на слуху, Андрей Андреевич Андреев (1895-1971).



Являлся уроженцем одного из западных регионов России - Смоленской губернии. Родился в 1895 г. в бедной крестьянской семье. Его мать батрачила в течение 13 лет, ее отец был крепостным. Андрей оказался сообразительным ребенком, но он лишь два года провел в деревенской школе - с восьми до девяти лет. Его дядя жил в Москве, где работал дворником. В 1905 г. отец Андрея последовал примеру своего брата и переехал в Москву со всей семьей. Несколько лет мать, отец и трое детей ютились в темной, крохотной клетушке в промозглом и сыром подвале. Вскоре они вернулись в деревню. Андрей остался в Москве, там он какое-то время служил в трактирах, где выполнял грязную работу. В 15 лет он кочевал по Южной России и Кавказу, перебираясь из города в город в поисках заработка. Первая мировая война изменила его жизнь к лучшему: он приехал в Петербург (уже переименованный в Петроград) и нашел работу, сначала в патронно-гильзовых мастерских, затем мелким служащим в страховой кассе Путиловского завода. В 1914 году вступил в Партию. После забастовки на Путиловском заводе в феврале 1916 г. Андреев вынужден был перейти на нелегальное положение. С этим событием связана его единственная в дореволюционный период поездка за пределы территории России - он нашел прибежище в Финляндии. В конце 1916 г. он вернулся в столицу и устроился на работу в страховую кассу другого завода. Андреев был среди тех, кто вышел на улицы во время Февральской революции 1917 г.

Всю свою жизнь он оставался очень убежденным человеком, был очень скромен и открыт, в 50-х годах, когда партийные руководители выезжали из Кремля, Андреевы забрали с собой только ту мебель, с которой они въехали в 30-х. При этом, как член Политбюро с 1932 года, принимал участие во всем, что происходило в стране.

В своих воспоминаниях, написанных в эпоху Брежнева, остался полностью верен Сталину.

Я почему обращаюсь к происхождению Андреева. Оно очень типично для деятелей советской эпохи того периода - да и позже, а мне всегда интересно именно социальное происхождение советских наркомов, министров, дипломатов и военных.

Кстати, что важно, социальное происхождение из самых низов не было гарантией уцелеть в 1937-м, как и наоборот.

Именно поэтому советский социализм я называю социализмом простых людей, или, употребляя оборот, который так бесит моих лево- и просто либеральных читателей, социализм плохо одетых людей. Я даже не стесняюсь термина "плебейский социализм". Но это уже дела вкуса.

Это были действительно очень простые люди, их марксизм, в который они глубоко верили, был, наверное, очень упрощен, их отношение к издержкам, то есть к человеческим жизням, тоже было довольно далеким от более поздних, в том числе и советских, стандартов гуманизма.

Но и в этом они были частью своего народа.

И именно эти простые люди, сыновья и дочки прачек, бедных крестьян и рабочих, создали действительно могучую страну, на разворовывании которой вот уже четверть века живет вся нынешняя мутная сволочь, которая правит сейчас в России и других республиках расчлененного Союза.
Tags: СССР, история, персоналии
Subscribe

  • Победа!

  • коммунисты

    8 мая каждого года уже много лет я обязательно вспоминаю коммунистов, деятелей европейского Сопротивления. Коммунисты были самой последовательной и…

  • тщательнее надо

    Постпраздничное (и немного печально). Что же за видный марксист-ленинец изображен в одном ряду с классиками марксизма-ленинизма на сомалийской…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 69 comments

  • Победа!

  • коммунисты

    8 мая каждого года уже много лет я обязательно вспоминаю коммунистов, деятелей европейского Сопротивления. Коммунисты были самой последовательной и…

  • тщательнее надо

    Постпраздничное (и немного печально). Что же за видный марксист-ленинец изображен в одном ряду с классиками марксизма-ленинизма на сомалийской…