kommari (kommari) wrote,
kommari
kommari

маршал Маннергейм и белая эмиграция

Тут уже пошли мне писать: ты чё, Коммари, как гимназистка, первый раз хер увидевшая.

Ну, понимаете, после Крыма мне показалось, что Отец родной за Россию-матушку, пусть даже как он это понимает (а у нас с ним разные понимания). Типа как Шульгин там, или Милюков ("финнов жалко, но России нужен Выборг").

Вот мой старый-старый пост, про то, как русские белые во время войны обратились к Карлу - почти свой ведь, вместе хрустели французской булкой, с просьбой оказать влияние на немцев, чтобы те изменили политику по отношению к русским, и что Маннергейм им ответил.

То есть вся штука в том, что даже и по этой линии (то есть с точки зрения белых патриотов) эти [censored] - Путин, Иванов, Мединский, Полтавченко - не проходят.


Оригинал взят у kommari в маршал Маннергейм и белая эмиграция

Среди битых белых барон Маннергейм был обожаемой фигурой.
Любопытна первая полоса белоэмигрантской газеты "Часовой", посвященная дню рождения барона Маннергейма:



В 1943 году активный деятель антисоветской белой эмиграции генерал-майор Туркул (тоже фигура культовая среди поклонников белого движения), написал Маннргейму письмо с просьбой донести до немцев точку зрения, что только изменение политики немцев к России и русскому народу может спасти Германию и ее союзников (я только отредактировал письмо согласно правилам советского правописания):

18-го сентября 1943-го года
г. Вена
Ваше Высокопревосходительство,

  Положение на фронтах, трагедия Италии и продолжающееся ухудшение общей обстановки вынуждают меня умолять Ваше Высокопревосходительство изменить Вашу прежнюю  точку зрения, когда Вы считали для себя невозмож¬ным выступление в защиту необходимости смены политического курса в отношении России.
   Теперь времена сильно изменились. Обозначается возможность проигрыша войны Германией и её союзниками именно вследствие ошибочной политики в русском вопросе.
   Такая ужасная возможность грозит гибелью всей Европе. Для Poccии это означало бы новые долгие годы коммунистического рабства, а для Финляндии насильственную большевизацию, террор и разруху.
   Пусть нынешние исключительно трагические обстоятельства побудят Ваше Высокопревосходительство поднять голос в защиту единственной возможности спасти положение перерешением русского вопроса.
   Верю, что теперь Ваш голос будет услышан.
   В предвидении теперешних событий я покинул Италию и перебираюсь в Венгрию, где предполагаю собрать центр руководимого мною Движения. По прибытии на место немедленно сообщу свой новый адрес.


  Его превосходительству, Маршалу Финляндии Барону г. Маннергейму с совершенным почтением и преданностью генерал Туркул.

Любопытен косвенный ответ Маннергейма, который он дал в письме финскому послу в Риме Онни Таласу (первод мой):

Господину министру Онни Таласу,
Посольство Финляндии,
Рим.
Господин министр,

  Заодно с благодарностью за Ваше дружеское письмо хочу использовать эту возможность, чтобы ответить на письмо генерал-майора Туркула, которому любезно прошу господина министра доставить мой ответ.
  Я совершенно того же мнения, что и Вы, что русские эмигранты ничему не научились. Будут большевики или нет, я предполагаю, что их отношение к Финляндии будет более или менее неизменным.

С уважением и лучшими пожеланиями,

Маршал Г.Маннергейм.
PS. Заодно любезно прошу господина министра доставить прилагаемое письмо баронессе Л.Кнорринг в Белград.


Здесь сканы обеих писем из книги "Густав Маннергейм и белые эмигранты" Леонида и Марины Власовых (Leonid&Marina Vlasov "Gustaf Mannerheim ja valkoiset emigrantit",Schildts Kustannus OY, 2007)



Tags: Россия, Финляндия, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments