kommari (kommari) wrote,
kommari
kommari

Categories:

ты помнишь как все начиналось

Читая книгу Томаса Шерлока "Исторические нарративы и политика в Советском Союзе и постсоветской России" (2014) (выложу потом).

Интересное наблюдение. Идеологические сдвиги времен "перестройки".

24 февраля 1986 года в "Правде" появилась статья Б.Глаголева к 90-летию Жданова, отличавшаяся воинственным и апологетическим тоном, в которой Жданов восхвалялся за то, что не позволял себе "никаких отклонений от генеральной линии партии, никаких компромиссов с враждебной советскому народу идеологией".

В октябре 1987 года в журнале "Коммунист", № 15, в редакционной статье "Призвание социалистической культуры", уже были нападки на Жданова за его попытки "самодельного и некомпетентного административного вмешательства в литературные дела".
Tags: КПСС, СССР, история, персоналии
Subscribe

  • за монетку, за конфеточку...

    Я думал, что это шутка. Но она сама рассказывает: "Однако Байден неожиданно вернулся не с пустыми руками. Президент Соединённых Штатов подарил…

  • не всем Аллах шлёт деньги

    А вот еще про демографию. Русские националисты любят ныть про жирующих "многонационалов". Но вот читаю: "Так, наибольшие потери в…

  • все умрут, а они останутся

    В ТГ-канале Незыгарь (путинско-симоньяновском). "Похоже, мало кто обратил внимание на данные по рождаемости в России. С 2015 г. рождаемость…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments