kommari (kommari) wrote,
kommari
kommari

Categories:

либералы те и эти

Вот чем отличается либерал нынешний от либерала сто лет назад - которые тоже были врагами коммунистов, но которые (по крайней мере не поголовно, как сейчас) не были тем беспросветным УГ, как либералы нынешние.

П. Н. Милюков, лидер кадетов, на проводившемся в декабре 1920 г. в Париже партийном совещании, полемизируя с теми, кто в поражении «белого движения» винил «мужика» (сейчас в ходу слово "вата" - А.К.), якобы не сумевшего сделать верный выбор между большевиками и кадетами, и кто открыто призывал с помощью Запада организовать новый поход интервентов против России, сказал слова, делающие честь этому человеку:

"Вы пренебрежительно говорите о “мужиках”, которые не сумели выбрать из 21-й партии. Конечно, легче выбирать не мужикам по ограниченному цензовому закону (т.е. лишить или ограничить в избирательных правах - мечта нынешних либералов - А.К.). Но я начинаю уважать этих невежественных мужиков. Не мы, а они провели свою волю, инстинктивно и страстно противясь всем нашим попыткам их “освободить” извне. Они, очевидно, такого освобождения, в таком сопровождении, не хотят: и из-за этого затянулась гражданская война. Пора же перестать упрямиться и всмотреться повнимательнее в то, что действительно происходит внутри России. Но и тут нельзя идти двумя путями. Если вооруженная борьба при благоприятных условиях каждый раз наталкивалась на сопротивление населения, то на что же можно надеяться теперь, без территории, когда карты открыты и отношения установлены?"
Tags: Россия, история, либерализм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments