kommari (kommari) wrote,
kommari
kommari

Categories:

книга

При том, что "ельциновская" серия очень манипулятивна в смысле комментариев и отбора фактов, для чтения очень интересна.

Оригинал взят у taii_liira в Русская православная церковь


Одинцов М.И. Русская православная церковь накануне и в эпоху сталинского социализма. 1917-1953 гг. - М.: Российская политическая энциклопедия (РОССПЭН), 2014. - 425 с.

Эпоха "сталинского социализма" была поистине критическим для русского православия временем, когда сомкнулись воедино трудности объективного и субъективного порядка.
К началу XX века Россия переросла идущие от предшествующих столетий формы своего политического бытия и сопутствующие им ложно называемые "симфоническими" государственно-церковные отношения. Страна оказалась перед неизбежной необходимостью внутренней и внешней "самоперестройки". Свободы желала Государственная Церковь и все другие религиозные организации. Свобода совести, мировоззренческих убеждений и мысли в значительной степени стала вожделенной целью большей части российского общества. Ее достижение увязывалось с "разрушением клерикального государства" и со строительством нового для России мировоззренческого типа государства - государства светского. Иными словами, России суждено было идти путем, по которому уже два, а то и три века, шли страны Старого и Нового Света.
Первые необходимые, но одновременно и самые трудные шаги на этом пути сделало Временное правительство. Стаю понятным, что о светском государстве и плюралистическом обществе можно не только мечтать, но и созидать его. Может быть, путь постепенных вероисповедных реформ и позволил бы достичь цели с наименьшими потерями, но... История не знает сослагательного наклонения и бремя практического закрепления и налаживания новых механизмов взаимоотношения власти с религиозными организациями легло на Правительство Советское. Однако оно вскоре оказалось "в плену" идеологии правящей коммунистической партии, которая на рубеже 1920-1930-х годов вразрез "марксистским ценностям", в верности которым публично клялась, ставит задачу строительства бесклассового безрелигиозного общества и "атеистического государства". И это стало субъективным обстоятельством, чрезвычайно осложнившим государственно-церковные отношения в СССР.
В книге автор, привлекая широкий круг архивных источников, историческую литературу и периодические издания, воспоминания и свидетельства современников, стремится рассказать о судьбах русского православия в переломный момент отечественной истории.

PDF, DjVu
https://yadi.sk/d/HYKhuZL1nowMs
Tags: СССР, история, книга
Subscribe

  • и вальсы Шуберта и хруст

    С. Ушерович. Смертные казни в царской России. К истории казней по политическим процессам с 1824 по 1917 год. 1933 506 стр. “Автор этой…

  • про ГКЧП

    Левада постоянно мониторит отношение русских к ГКЧП. Вот график, взятый мной из книги "Личность, общество и власть в истории России" (2018…

  • поворот к России

    1990 год. Марина Евгеньевна Салье за Россию и русских. Очень характерная статья, опубликованная в ленинградском журнале “Звезда” летом…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment