И это довольно неплохо сработало, по крайней мере среди тех, кто СССР поддерживал на Западе и в Восточной Европе, в СССР менее, но среди интеллигенции, например, в том числе и системной - всякого рода спичрайтеры генсеков, референты ЦК, работники идеологического аппарата второго и третьего звена.
Это интересно именно сравнивая с современными событиями. Делается ли это в отношении радикального ислама - то есть поддерживаются ли какие-то диссидентские группы в исламе, создаются и раздуваются какие-то авторитеты внутри ислама (через тот же механизм Нобелевских премий или иными способами), задача которых вызывать размывание исламистской идеологии изнутри, расшатывание ее? Создаются и продвигаются ли внутриисламские культурные продукты, конечной задачей которых вызывать разброд и неуверенность в своей правоте среди самих исламистов? То есть все то, что делалось в 50-80-е годы против коммунизма?
На ум приходит только Рушди, хотя, быть может, я просто не в курсе.
Но вообще то, что такой работы не слышно со стороны (в 70-е книги Солженицына на Западе навязывали в каждом продуктовом магазине) говорит о том, что реально задачу победы над политическим исламом Запад, похоже, не ставит.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →