kommari (kommari) wrote,
kommari
kommari

Category:

Александр Богданов и группа "Вперед" * Книги

В комментариях недавно упоминалось имя крайне интересного человека - Александра Богданова, который на заре большевизма по мнению некоторых историков был в Партии даже более авторитетен, чем Ленин. С ним же связана не менее интересное явление как Пролеткульт. Мне трудно давать ему оценку как ученому, хотя легкий налет фричества, как мне кажется, имеет место (или, если позитивно - революционного романтизма). До суровых времен он не дожил, хотя в 30-х годах осуждающий термин "богдановщина" встречается. В позднесоветские времена издавались в сокращенном его романы-утопии "Красная звезда" и "Инженер Мэнни".

Скан не мой, но я немного его обработал, анонсировался трехтомник, но я не в знаю, вышел ли третий том - середина 90-х была временем мутным, здесь два тома.

bogdanov1

bogdanov2

"Неизвестный Богданов". 1995
Tags: КПСС, история, коммунизм, персоналии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • немного компаративистики

    Возвращаясь к балканским братьям по государственному социализму XX века. Интересно сравнить две страны - Албанию и Югославию в смысле их…

  • проблемы мира без социализма

    "Средний уровень интеллекта человека в общества падает, сообщил директор ФГБНУ «Научный центр неврологии» Михаил Пирадов. По словам…

  • а нас за что?

    В русских правых и националистических группах плач по поводу выдачи англичанами казаков. Вот как интересно. Королевство сербов, хорватов и словенцев…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments