kommari (kommari) wrote,
kommari
kommari

Categories:

Сталин читает антисталинистов.

Интересны места, на которые Сталин обратил внимание в этой статье (подчеркивания и выделения абзацев). Интересно еще и то, что интервью Рою Говарду 1 марта 1936 года было помещено в ПСС Сталина в 14-м томе.

14 апреля 1939 г.

Секретно

Служебный выпуск. 14 апреля 1939, № 84/с

СТАТЬЯ РОЙ ГОВАРД О СОВЕТСКОМ СОЮЗЕ

В газете «Нью-Йорк уорлд телеграмм» от 29 марта помещена статья Рой Говарда, посвященная Советскому Союзу. В этой статье, посланной из Парижа, Рой Говард пишет, что «если судить о Советском Союзе по Москве, которая является витриной страны, то он двигается по нисходящей кривой. За последние два года, по общему мнению, тысячи политических, военных и экономических руководителей были расстреляны, сосланы или ликвидированы тем или иным путем. В результате этого наблюдается дезорганизация в военной области и в промышленности, страх, скрытность и чуранье иностранцев в тех кругах, которые были задеты последней чисткой.

Шпионы, осведомители и агенты-провокаторы наводняют Москву до такой степени, что в ней всякий человек является подозрительным. Иностранные посольства содержат специальные штаты электротехников из подданных своих стран. Единственная обязанность этих электротехников заключается в периодических осмотрах всех помещений с целью обнаружения диктографов, устанавливаемых агентами НКВД. Таких диктографов обнаруживают множество. Недоверие, тайна и подозрение окутывают всю обстановку вечным липким туманом. Это, конечно, не ново, но с точки зрения сегодняшнего дня, положение, по-видимому, является наихудшим за последние десять лет.

Выпуск самолетов, по данным иностранной военной разведки, продолжается в количественном отношении в больших масштабах, но качество их очень низкое. До сих пор советские авиационные конструкторы, как и следовало ожидать от народа, который недавно стал заниматься техникой, показали очень мало или даже совсем не показали творческого гения, который необходим для поддержания эффективных военных воздушных сил. Большинство советских самолетов, как заявляют, являются или копиями, или слегка измененными типами самолетов, которые в настоящее время вытеснены более современными типами европейских и американских истребителей и бомбардировщиков3.

В тяжелой промышленности начался упадок после того, как были предприняты попытки обойтись без иностранных инженеров и руководителей. Производство товаров широкого потребления не достигает и жалкого уровня, если судить по очевидному недостатку таких важнейших предметов, как текстильные изделия, одежда и обувь. Полки в универсальных магазинах почти пусты так же, как несколько лет назад, когда были предприняты попытки различных широко распубликованных планов усиления производства.

Однако наблюдается одно заметное отличие в результате вынужденного возвращения к системе оплаты по труду — необходимая уступка капиталистической практике. Несколько лет назад в СССР не было ни денег, чтобы купить товары, ни товаров, которые можно было бы купить. В настоящее же время у некоторых людей имеются деньги, которые еще имеют покупательную силу в стране. Но в магазинах нет не только предметов удобства и роскоши, но за редким исключением даже самых необходимых товаров.

Некоторое количество товаров еще поступает в магазины, в которые имеет доступ политически влиятельная новая аристократия. То, что остается после них, если что-нибудь только остается, предоставляется менее важным политическим работникам. Некоторый провал советской промышленности в выпуске достаточного количества необходимых товаров, сопровождающийся крахом рубля и прекращением импорта, объясняется неопытностью советских работников и отсутствием способностей к промышленному производству. Отчасти это связано еще и с тем, что огромные усилия сосредоточены на создании мощной Красной армии.

Однако после 20 лет усилий диктатуры один важнейший факт до сих пор остается неизбежным, а именно, налицо неудача попытки коммунистического строя заменить чем-либо личную заинтересованность, которая все же является настойчиво необходимым условием обеспечения успеха в современном промышленном веке.

Эти наблюдения и выводы основаны на самых достоверных и объективных данных, какие только доступны. Данные или высказывания, полученные в самом Советском Союзе, не заслуживают внимания. В стране очень трудно получить факты, на которых бы не отразилось влияние, или выслушать непредубежденное мнение. Советы считают, что советские массы недостаточность информации не беспокоит, а иностранцев это беспокоит. Как то, так и другое Советы устраивает. Вследствие этого даже сообщения о бесспорных фактах, касающиеся деловой жизни правительства СССР, так же редки, как и полная искренность.

Советский Союз является темным пятном на новой европейской карте. Ни одна газета и даже официальное советское агентство ТАСС не дают картины жизни в масштабе всей страны так, как к этому привыкли американские читатели. В СССР факты, касающиеся населения и не касающиеся политики или правительства, не считаются новостями в американском смысле. Поскольку каждый существует для государства, то действия отдельных лиц не считаются важными, если они не связаны или не задевают государство. Какое-либо событие, имеющее большой интерес для данной местности, освещается местной газетой. Но подробности этого события не сообщаются остальной печати, если только это не содействует славе Союза Советских Социалистических Республик. В результате аккредитованные дипломаты и иностранные корреспонденты выписывают десятки газет, выходящих в городах, разбросанных по всей стране. Из этих газет они выбирают такие единичные факты, какие имеются относительно того, что происходит вне Москвы. С точки зрения газетной информации Москва и Кремль представляют всю Россию. Если в результате этого картина, преподносимая внешнему миру, является неверной, как это часто и происходит, то в этом повинна прежде всего система. До тех пор, пока управляет так или иначе диктаторское правительство, невозможна адекватная информация о том, что происходит среди 175-миллионного населения крупнейшей на земле страны.

Однако независимо от какого бы то ни было нерасположения к русским политическим теориям, все противники фашизма естественно считают, что при настоящем кризисе в Европе русская звезда должна бы быть восходящей. Если это так, то мрак неизвестности, в котором русская бюрократия сейчас нащупывает свою дорогу, в действительности помогает тому, чтобы скрыть этот факт.

После свыше чем 20 лет коммунизма-большевизма, из русского опыта возникло нечто такое, что рассматривается только как сталинизм. В данное время ответом на то, что из себя представляет Россия, что она делает и что думает, является Сталин и то, что он делает и что думает. Даже в Германии Гитлер не имеет такой полной власти, как Сталин. Возможно, что со временем власть Гитлера будет равна власти Сталина в настоящее время. Но это еще под сомнением. Гитлер имеет дело с нацией, культура, образование и умственное развитие которой всегда было выше, независимо от того, кто управляет этой страной. Германия никогда не была склонна мириться с угнетением или тиранией. Сталин же властвует в стране, в которой массы на протяжении столетий не пользовались привилегиями и не образованы. Они, за редкими исключениями, проявляют животную тупость под бичом политических погонщиков.

Итальянцы и немцы принесли свою личную и политическую свободу на алтарь тоталитаризма. Русские никогда не совершали такой глупости, потому что они никогда не пользовались ни личной, ни политической свободой при правительстве, которое было свергнуто. Через 20 с лишком лет после свержения царизма уровень жизни в России еще несравненно ниже, чем в Италии и в Германии. Но если материальное улучшение незначительно к данному времени, то имеется большое духовное перерождение, которое привело к тому, что миллионы людей подняли головы и у них появилась надежда. К несчастью для тысяч людей, они подняли свои головы так высоко, что стали мишенями. Ликвидации стали обычным явлением. Были ликвидированы аристократия, буржуазия и кулаки. За последние два года происходила отвратительная ликвидация ликвидаторов «старых большевиков» — первоначальной революционной группы, которая подняла Сталина до его настоящего высокого положения. Но наибольшей ликвидацией из всех является та, которая не так эффектна, но которая проводится настойчиво, — это ликвидация самого коммунизма. Коммунизм, как его представляли себе Маркс и Энгельс, больше не существует в Советском Союзе. То, что развилось из складок Красного знамени коммунизма, является восточным военным деспотизмом, железной рукой и безжалостностью. Это — варварский образец государственного социализма, управляемого современной бюрократией. Из этой бюрократии выросла новая политическая иерархия, жадная до власти и хладнокровная в своих казнях, как все, развивающееся из восточного склада мышления. Ни красные знамена, ни марксистские лозунги не являются достаточными, чтобы изменить существо жестокой русской натуры. (Вторая половина абзаца отчеркнута на полях Сталиным.)

Что же в действительности представляет собой СССР? Несмотря на громадную армию и огромные по своему количеству воздушные силы, СССР в настоящее время, по мнению иностранных военных наблюдателей, а также французских и английских государственных деятелей, представляет собой потерянную надежду, он сброшен со счетов, как фактор при любой ближайшей комбинации сил против фашизма». (Абзац отчеркнут двумя линиями на полях Сталиным.)

ТР. 6293. 14 апреля (ТАСС).

РГАСПИ. Ф. 558. On. 11. Д. 207. Л. 36—41.
Текст, отпечатанный на гектографе.

Резолюция Сталина:

«Изгнать представителя этой газеты из Москвы».

UPD. Сканы этого документа.

Tags: СССР, Сталин, история, персоналии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →