"СССР уже давно не был авангардом революции, он вполне прекрасно встроился в капиталистическую миросистему к тому времени в качестве экспортёра ресурсов — нефти и газа, что в, в общем-то, прекрасно (директор Института глобализации и социальных движений) Борис Юльевич (Кагарлицкий) показал в своей книге «Периферийная империя»,".
Вспоминаю (пишет один из "демократов" после захвата здания ЦК КПСС на Старой площади в 1991-м):
"В одном из кабинетов (Международного отдела ЦК, занимавшегося связями с иностранными компартиями - А.К.) мы обнаружили чистые бланки паспортов различнх стран, причём реальные: с водяными знаками, номерами и сериями. Они были настоящие – украденные или купленные в этих странах, готовые для заполнения.
Был там и кабинет – настоящая лаборатория с образцами разноцветных чернил, кажется, начиная с 30-х годов, перьевыми ручками и образцами подписей чиновников разных стран с указанием сроков их работы на тех должностях, когда они имели право выдавать паспорта и визы. Огромные стеллажи были заставлены пронумерованными баночками, скляночками и пробирочками.
В следующем номещении опять сюрприз: мы обнаружили огромное колличество печатей служб паспортного контроля Швейцарии, Австрии, Люксембурга и других стран. Все материалы были описаны и систематизированы, как в аптеке."
Демократ-педофил Буковский у себя на сайте размещал документы о финансировании в 70-80-х годах советскими коммунистами компартий всего мира.
Трудно отрицать, что поздний СССР уже не имел того мощного антисистемного импульса, которым он обладал на начальном этапе - но и говорить о том, что он полностью потерял его, став придатком капиталистического мироустройства - тоже нельзя.
Компартия Китая мировое коммунистическое и рабочее движение тайно не финансирует.