kommari (kommari) wrote,
kommari
kommari

Categories:

Несколько тезисов об Октябрьской революции

Время меняет оценку любых событий. Как и актуальные политические события. Это вполне нормальный процесс, и именно поэтому сформулирую (для себя, не для того, чтобы кого-то в чем-то убедить) мое отношение и мою оценку социалистической революции 1917-го года.

1. По молодости - что тоже вполне нормально - оценка была более романтической. Революция - это праздник. Сейчас скорее отношение к революции как к гигантскому тектоническому процессу, после которого старая жизнь становится невозможной. И этот процесс, безусловно, современникам приносит очень много сложностей - иногда трагических.

2. Цена любой великой социальной революции очень велика и по хорошему - с точки зрения простого человека - было бы хорошо без них обойтись. Только вот так уж почти неизбежно получается, что напряжение накапливается, накапливается, и потом, когда Старый Мир (Ancien Régim) приводит к какому-нибудь уже полнейшему непотребству (каковым была Первая Мировая в нашем случае) - происходит извержение вулкана и удар исторического цунами. И на трупы не хватает даже мешков.

Именно поэтому я никогда не морализаторствую по поводу жертв или каких-то жестокостей - и не потому, чтобы защитить НАШУ сторону. Вы не упрекаете землетрясение, что оно разрушило город. Это бессмысленно.

3. Когда противники СССР и антикоммунисты говорят, что революция причинила больше зла, чем то зло, против которого она восстала - один из любимых аргументов является например, сравнение числа казненных при Николае Втором и при большевиках - не в пользу большевиков, то это логический передерг. Не было бы каторг, ссылок и виселиц у самодержавия - не начался бы, возможно, процесс раскручивания насилия, который и вылился в беспощадную Гражданскую и последующее. Когда Николай Романов писал на рапорте об обстреле рабочих окраин из артиллерии во время Первой революции "Молодцы, гвардейцы!" - он в общем-то подписывал смертный приговор себе и своей семье.

4. События 2014-го года были очень важными в том числе и для оценки той революции. Впервые так явно наша современная "чистая" публика проявила свой социальный расизм и ненависть к простым людям. "Рабы", "вата", "быдло", я даже не раз слышал слово "плебеи". Парадоксально, что это писали и говорили не потомки дворян - дворяне по итогам революции частично погибли в контрреволюционных армиях, частично были перебиты, частично бежали в Париж и Берлин (исключения, типа потомка высокопоставленного царского холуя Михалкова, единичны) - и это, конечно, интересный сам по себе феномен, такое вот воспроизводство среди послесоветского среднего класса социодарвинисткой матрицы - но, возвращаясь к нашей революции, тут и объяснение внезапной "любви" простого народа к господам, весьма грубо продемонстрированной в ходе Революции.

5. И да, я лично не стыжусь даже назвать революцию плебейской. Темный народ, плохо одетые люди, социальное дно, угнетенная тварь во время великой революции просыпается от своего многовекового сна - и тогда да, тогда мало не кажется никому. В Российской Империи - как это и предсказал один европейский консерватор и реакционер начала XIX века (консерваторы и реакционеры бывают иногда поразительно мудрыми в своих катастрофических прогнозах) - при этом у очередного Пугачева (и тоже, кстати, с Волги) оказался университетский диплом на этот раз - поэтому кроме взрыва хаоса имелась еще и модернизационная программа, которую народ и поддержал - что говорит о неглупости простых людей, которых хорошо одетые люди считают быдлом.

6. Безусловно, большевики совершали ошибки - был им присущ иногда и излишний утопизм, и недооценка способности капитализма к выживанию, и переоценка своих способностей закрыть книгу прошлого и начать с чистого листа. Но, с другой стороны, без такого миллениаристского, почти религиозного порыва: "мы начинаем новую эру в истории человечества!", вряд ли бы у них что и получилось бы. Потому что количество проблем, с которыми они столкнулись, было каким-то поразительно огромным и в общем-то они должны были погибнуть - если смотреть на дело разумно. Собственно, и они сами были уверены, что больше года им не продержаться - я это не раз читал в воспоминаниях о Ленине, о Коллонтай, о Свердлове. И программу-минимум, которую они ставили перед собой - успеть так изменить Россию, чтобы в прошлое уже нельзя бы было вернуться никак.

7. Революция очень упрощает расклад сил - который обычно всегда очень сложен, и в котором действую разные векторы - культурные, религиозные, национальные. Остается один и самый главный - классовый ("Есть только два класса! Пролетариат и буржуазия и тот кто не за один класс значит за другой!- тут и добавить нечего".). Потом, когда гражданскую войну сменяет гражданский мир, людям даже трудно понять такую простоту. Возможно в послереволюционной ситуации - как сейчас, например, сохранять такой упрощенно-классовый подход не слишком разумно - но, как хранится в палате мер и весов эталонный метр, так нужно держать в памяти и этот стандарт.

8. Вообще русская революция - и вообще революция - это напоминание. Верхним классам, то есть тем, кто есть ананасы, жует рябчиков и катается в блядями в Куршавель - что они смертны в историко-политическом смысле, иногда смертны и просто физически, и в очень грубой форме, а низшим классам - что, кроме паскудной жизни с дебильным телевизором, подневольной работой на господ или самоэксплуатацией есть еще один выход. Поэтому могут даже хвалить большевиков и советских коммунистов за построенные города и заводы - но вот ужаса, который 7 ноября стал для элит и буржуев всего мира реальностью - этого не простят никогда.

9. И все-таки революция - это, при всех своих издержках и своей трагичности - которые сейчас мне видны более чем, это все равно праздник. Это локомотив Истории, который несет человечество к нормальному и здоровому обществу, где свобода, равенство и братство. То есть к коммунизму.
Tags: календарь, революция
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • неожиданно

    Офигеть. Впервые в жизни почувствовал себя классиком. При всей своей скептичности к своим текстам (чукча не писатель), этот рассказик действительно…

  • с праздником!

  • Иного не дано? Рассказ.

    По традиции маленький рассказик к 12 апреля. "Святочный", так сказать.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 85 comments

Recent Posts from This Journal

  • неожиданно

    Офигеть. Впервые в жизни почувствовал себя классиком. При всей своей скептичности к своим текстам (чукча не писатель), этот рассказик действительно…

  • с праздником!

  • Иного не дано? Рассказ.

    По традиции маленький рассказик к 12 апреля. "Святочный", так сказать.…