kommari (kommari) wrote,
kommari
kommari

Categories:

про русские рожи

У Никонова-либерала увидел эту прелестную песенку, которую с интересом послушал.



Самое ценное в ней, это строчка:

"Мы Луганск с Донецком тоже отобъём у русской рожи".

Поет ее человек по крайней мере русского языка (в паспорт не заглядывал, нос не мерял - меня такие вещи мало интересуют).

Вот чего надумал. Я ведь еще с прошлого года в крайнем недоумении по поводу русских, живущих на Украине - и ненавидящих Россию (при этом именно Россию и российских русских, Путин тут не при делах, достаточно вспомнить рассуждения о татароугорах, о Московии, сотни лет всех кошмарящей).

И о том, как они воюют на Донбассе, убивая людей пророссийских - или просто мирных жителей. И не испытывающих никакого внутреннего дискомфорта.

Я уже рассказывал про свой разговор с одним стариком, финским русским, по происхождению из бежавших от большевиков. О том, как во время Зимней войны и Войны-продолжения они, белые русские и их дети, когда их призывали в армию и они попадали на передовую, многие просто не могли стрелять в красноармейцев: "Да, те оболваненные жидокомиссарами, да, враги - но все-таки русские люди, не могли мы в них стрелять". При том, что Советскую Россию они не любили крайне. Быть может, не все так рассуждали, но, как говорил этот старик - а он очень честно все рассказывал, тем более что и знал, что говорит с засоветским, такие рассуждения среди финских русских были.

Опять же - вот, например, финны тоже между собой воевали. Была короткая, но крайне злая и кровавая гражданская, потом были красные финны, которые сражались за СССР. Но даже в голову не может прийти, чтобы они тех, других, вражеских финнов называли, например, чухонскими рожами. При том, что белых и маннергеймовцев тоже сильно ненавидели.

Сейчас про таких, как этот певец в ролике, пущено словечко "вырусь". Я так понимаю, из словаря националистов. Словечко может и удачное в смысле оскорбления, но в принципе на вопрос "почему?" никак не отвечающее.

И вот значит, в качестве гипотезы.

Возможно, моя интерпретация конфликта на Украине - как чисто геополитического или этнического, неверна.

Возможно, описание его как войны гражданской было бы более правильно.

Гражданские войны в конце концов не всегда носят такой чисто классовый характер, как русская или испанская гражданские. Да и там были элементы околоэтнические - баски, которые были за Республику, одновременно сражались и за автономию, наши белые казаки тоже имели сепаратистские намерения, это видно даже из мемуаров командующих белыми войсками.

А вообще бывают гражданские войны, в которых раскол происходит по иным признакам. В Риме вон даже были гражданские войны. Сулла какой-нибудь против Мария. Кто из них был хорошим? Оба гада в общем-то, глядя из тьмы веков.

Нынешняя Гражданская тоже более сложна и в ней, кстати, классовая сторона тоже есть, только не так явно. И тут есть еще один момент - что эта новая гражданская происходит не только на Украине, но и в России. Именно поэтому такое разделение и ненависть в России - и тоже на стороне бандер и откровенных фашистов может быть какой-нибудь вполне московский интеллигент с еврейской фамилией, и, наоборот, на стороне пророссийской - вполне себе украинцы.

И, возвращаясь к "русским рожам" из песни. Ненависть, как и любовь, очень сильное чувство и очень деструктивное (любовь, увы, тоже может быть разрушительной, но это уже другая история). И очень глубокая ненависть - естественно, привнесенная, прежде всего СМИ, но, однако, нашедшее своего адресата - этничность ломает. И поэтому русский человек поет про счастье убивать русские рожи. И, например, если когда Запад победит Россию и какой-нибудь Ходорковский или Навальный придут к власти и от России начнут откалываться в том числе и ее русские куски, то там потом тоже какие-нибудь добровольцы будут петь на русском про свою героическую борьбу с русскими рожами.

Так, быть может стоит говорить о где-то вяло, о где-то невялотекущей Гражданской войне на территории б. СССР, в котором разделение происходит не по этническому признаку, а по разным типам сознания. И эти разные типы сознания сильнее, чем этническая принадлежность (отсюда такие странности, как эта - поющий эту песенку русский, или как московский либерал-еврей за бандеровцев, или вполне себе западноукраинец за Москву и ненавидящий "рогуль" - знаю я и таких).

Это в качестве размышлений, не ответов. Ответы на все вопросы у других, а я просто думаю.
Tags: гражданская война
Subscribe

  • все умрут, а они останутся

    В ТГ-канале Незыгарь (путинско-симоньяновском). "Похоже, мало кто обратил внимание на данные по рождаемости в России. С 2015 г. рождаемость…

  • Поплачь о нем, пока он живой...

    В симоньяновской сетке (начиная с самой мадам) и у любителей фельдфебельщины (при этом самых разных ее цветов, в том числе - что мне особенно…

  • а ведь одновременно враг нам, коммунистам

    Рон Пол, консерватор, изоляционист, либертарианец, противник либералов и леволибералов про угрозу войны на Украине. "Почему режим Байдена…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 211 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • все умрут, а они останутся

    В ТГ-канале Незыгарь (путинско-симоньяновском). "Похоже, мало кто обратил внимание на данные по рождаемости в России. С 2015 г. рождаемость…

  • Поплачь о нем, пока он живой...

    В симоньяновской сетке (начиная с самой мадам) и у любителей фельдфебельщины (при этом самых разных ее цветов, в том числе - что мне особенно…

  • а ведь одновременно враг нам, коммунистам

    Рон Пол, консерватор, изоляционист, либертарианец, противник либералов и леволибералов про угрозу войны на Украине. "Почему режим Байдена…