kommari (kommari) wrote,
kommari
kommari

Categories:

Неоконченная пьеса о вечном покаянии...

XXI век.

Судя по декорациям - это Москва. Красная площадь. Лобное место.

Откуда-то из-за кулис на коленах выползает КОММУНИСТ. Он голый по пояс, в руке у него плеть-семихвостка, а на нем самом вериги: разного вида железные цепи, полосы, кольца, на голове железная шляпа, на пятках железные подошвы, на груди медная икона, с цепями, пронятыми сквозь кожу.

КОММУНИСТ (бьет себя плеткой по спине и кричит): Простите, люди добрые, за Сталина и Брежнева, за 1937 года и за вторжение в Чехословакию, за Большой Скачок и Пол Пота...

Следом идет ЛИБЕРАЛ.

ЛИБЕРАЛ: Как-то неубедительно ты сегодня каешься, товарищ. Чувствуется, не осознал ты еще всей глубины своей преступности.

КОММУНИСТ (с надеждой в голосе): А когда закончу, можно мне снова классовой борьбой заняться?

ЛИБЕРАЛ (заглядывает в "Черную книгу коммунизма"): А за Катынь Пушкин будет каяться? За изнасилованных немок дед Пихто? За коллективизацию дядя Вася? За Троцкого, кстати! Ну-ка, немедленно каяться!

КОММУНИСТ (недовольно): Троцкий вообще-то наше внутреннее дело, нет?

ЛИБЕРАЛ: Нет, согласно общечеловеческим ценностям и за Троцкого надо тебе покаяться - и при всем народе! И во весь голос!

КОММУНИСТ (бьет себя плеткой, кричит дурным голосом): За Троцкого Льва Давыдовича, невинно погубленного - каюсь! За Берия Лаврентия Павловича - каюсь...

ЛИБЕРАЛ (прерывает): А вот за Лаврентия Павловича - не надо!

КОММУНИСТ (встает): Но как же общечеловеческие ценности?

ЛИБЕРАЛ: А они не на всех распространяются, эти ценности. Их заслужить надо! Ты еще скажи - всякие там донбауны и лугандоны с колорадами их заслужили!

КОММУНИСТ (жалобно): А после того, как за все покаюсь, можно все-таки классовой борьбой заняться?

ЛИБЕРАЛ (добродушно): Конечно, товарищ! Когда за каждую немку и поляка, за каждого кулака и священнослужителя, за каждого белого офицера и помещика, за каждого фабриканта и купца, за всех нэпманов и фарцовщиков, за всех, кому ты, гад красный, собака ленинско-сталинская, урод марксистский, жизни загубил, покаешься поименно, и не раз покаешься, а семижды семь раз - тогда чем хочешь занимайся. А пока - каяться, каяться и еще раз каяться.

КОММУНИСТ вздыхает, снова встает на колени, ползет дальше. Вериги гремят.
Tags: изящная словесность
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 85 comments